Термокружки

Мужчины избегают близкого контакта в виртуальном мире


Находясь в виртуальном мире Second Life («Вторая жизнь»), мужчины при общении друг с другом соблюдают большую дистанцию, чем при общении с женщинами, и чем женщины друг с другом

В целом же, общаясь друг с другом, аватары предпочитают не смотреть друг другу в глаза, — выяснила группа исследователей Стэнфордского университета.

Результат доказывает то, что по крайней мере одна черта человеческого поведения реального мира была перенесена в виртуальный. Исследователи под руководством студента докторантуры Ника Йи (Nick Yee) занимались измерением расстояний между виртуальными фигурами-аватарами, разговаривающими между собой. Они делали скриншоты пространства и затем проводили измерения.

Среднее расстояние между мужчинами составило 2,35 м. При общении с женщиной мужчины держались в среднем на 25 см ближе. Ещё ближе друг к другу находились беседующие женщины, но численных данных в докладе не приводится. Измерения приводятся в пересчёте виртуального пространства на реальный мир.

Исследователи выявили ещё одну закономерность: аватары, разговаривающие между собой, по большей части стремятся избежать смотреть друг другу в глаза, примерно как если бы они ехали в лифте.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Киберпсихология и поведение» (Cyberpsychology and Behavior), сообщило агентство Associated Press.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке