Термокружки

Владельцы REN TV взяли под контроль "Пятый канал"

20.02.2007

Председателем совета директоров телекомпании "Пятый канал" избрана Любовь Совершаева, которая также возглавляет медиахолдинг REN TV

Она представляет интересы их общего акционера ИК "Аброс", дочерней структуры санкт-петербургского банка "Россия", владельцем которой является близкий друг президента РФ Владимира Путина Юрий Ковальчук, пишет газета "Коммерсант".

ИК "Аброс" в общей сложности принадлежит 35 процентов акций телекомпании и три из восьми голосов в совете директоров. Кроме того, 20 процентов "Пятого канала" принадлежат партнерам Ковальчука гендиректору "Северсталь-групп" Алексею Мордашову и гендиректору "Сургутнефтегаз" Сергею Богданову. Все трое бизнесменов также контролируют медиахолдинг REN TV.

Как отмечает издание, контроль над "Пятым каналом" ближайший друг Путина получил в преддверии федеральных выборов. По данным газеты, Любовь Совершаева в начале 1990-х работала в комитете по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга, где в то время заместителем мэра работал нынешний российский президент.

По ее словам, "о слиянии REN TV и "Пятого канала" или их объединении в холдинг вопрос пока не стоит, хотя акционеры заинтересованы в оптимизации расходов обеих телекомпаний". По сведениям издания, созданию холдинга могут помешать миноритарии обоих каналов - немецкие акционеры REN TV, а также влиятельные петербуржцы на "Пятом канале" - губернатор Валентина Матвиенко и еще один друг Путина президент Балтийской медиагруппы Олег Руднов.

Напомним, 30 ноября 2006 года компания "Пятый канал" (ТРК "Петербург") выиграла конкурс на получение 29 частот под концепцию "общенациональный канал российских регионов", что позволит ей превратиться в одну из самых крупных федеральных сетей, вещающих на 75 городов, в том числе, на Санкт-Петербург и Москву.

Ранее сообщалось, что после допэмиссии акций и сокращения доли администрации Санкт-Петербурга в акционерном капитале "Пятого канала" с 18 до 6 процентов контрольный пакет получат структуры, подконтрольные Юрию Ковальчуку. Однако в середине января 2007 года стало известно о том, что 20 процентов акций приобрел "Сургутнефтегаз" Сергея Богданова.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке