Рунет: рынок регистрации доменов оценили


По оценкам RU-Center, объем рынка регистрации доменов в 2006 г. составил 375 млн рублей

При этом порядка 15% от этой суммы пришлось на поддержание инфраструктуры домена RU, а 85%, соответственно, - на долю регистраторов и партнеров. Примечательно, что количество доменных имен второго уровня выросло на 60%, а уже этой осенью в российском интернет-пространстве будет насчитываться более миллиона доменов.

Рынок регистрации доменов в зоне RU в прошлом году составил 375 млн рублей, сообщает RU-Center. Из этой суммы около 55 млн рублей ушло на поддержание инфраструктуры национального домена RU (финансирование деятельности координационного и технического центров домена RU). На долю регистраторов и их партнеров, соответственно, пришлось 320 млн рублей.

Директор RU-Center Алексей Лесников оценил долю всех регистраторов (а их в зоне RU насчитывается 12) в 160 млн рублей. Такая же сумма досталась партнерам регистраторов, работающим с конечными клиентами. Доходы, связанные с регистрацией доменов, не очень высоки. Этим, по мнению г-на Лесникова, объясняется и то, что в 2006 г. в зоне RU не было аккредитовано ни одного нового регистратора.

Генеральный директор ООО "Гарант-Парк-Телеком"(Регистратор Р01) Александр Панов согласен с тем, что на долю регистраторов и их партнеров приходится около 85% объема рынка регистрации. "В среднем, партнер и регистратор имеют по $10 с регистрации одного доменного имени", - уточняет г-н Панов.

По данным RU-Center, к концу 2006 г. в зоне RU было зарегистрировано 718 тыс. доменов, а уже в феврале текущего года их количество возросло до 756 тыс. Двузначные цифры прироста в процентах из 248 национальных двухбуквенных доменов (ccTLD) в 2006 г. из квартала в квартал демонстрировали только 5 ccTLD: AT (Австрия), ES (Испания), FR (Франция), RU (Россия) и US (США). По итогам 2006 г., количество доменных имен второго уровня, зарегистрированных в национальном домене RU, выросло на 60,78%. Преодоление рубежа в миллион доменов запланировано на начало осени этого года.

В настоящее время наблюдается увеличение количества регистраций среди физических лиц. Средний возраст владельцев доменов теперь 26 лет (раньше был 28). Лидерами регистраций остаются москвичи, но жители регионов проявляют все большую активность, правда, они порой предпочитают географические домены своего региона и регистрируют домены третьего уровня. Растет и вторичный рынок доменов, что свидетельствует о повышении востребованности и значимости доменных имен.

По мнению RU-Center, новые участники рынка не появляются потому, что «не хотят толкаться»: не имеет смысла начинать новый бизнес в сфере доменов, он может быть выгодным только как дополнение к другим направлениям работы. Но по оценкам Регистратора Р01, в этом году в России должно появиться как минимум четыре новых регистратора.

Примечательно, что в домене RU, кроме россиян, в основном регистрируют имена жители Украины, США и Израиля. "Вполне естественно что в США и в Израиле доменные имена в зоне RU в основном регистрируют бывшие наши соотечественники",- говорит Александр Панов.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке