Термокружки

Москомнаследие расчищает Тверскую


С главной улицы Москвы уберут рекламные перетяжки

Представители комитета по культурному наследию города Москвы потребовали убрать с Тверской улицы рекламные перетяжки, по­скольку они портят вид города и наносят ущерб историческим зданиям на улицах. В компании «Мосгорреклама», которой принадлежит большинство перетяжек на Твер­ской, говорят, что готовы сократить количество конструкций.

По данным агентства «ЭСПАР-Аналитик», «Мосгорреклама» — крупнейший игрок рынка перетяжек, на долю компании приходится примерно 50% рынка в денежном выражении. Объем рынка в 2006 году, по данным «ЭСПАР-Аналитик», составил 50 млн долл. Продажи «Мосгоррекламы» объединены со вторым по размеру оператором «Столица М», на две компании приходится около 1 тыс. конструкций в Москве. Еще 1520 млн долл. в год «Мосгорреклама» получает за счет городских заказов на оформление (по данным источников, компании достается примерно 60% заказов). 50% «Мосгоррекламы» принадлежит News Corp Руперта Мердока.

Комитет по культурному наследию города Москвы (Москомнаследие) требует убрать рекламные перетяжки с Твер­ской улицы, заявил вчера заместитель председателя комитета Александр Филяев. Он объяснил это тем, что конструкции портят вид города, загораживая Кремль, а также в некоторых случаях крепятся к стенам зданий, представляющих историческую ценность. Глава столичного комитета по рекламе Владимир Макаров подтвердил, что еще накануне комитет получил письмо, в котором говорится, что перетяжки над участком Тверской улицы от Пушкинской до Манежной площади должны быть убраны. «Москомнаследие не является согласующей организацией, но, с другой стороны, они отвечают за объекты культурного наследия и сейчас разрабатывают документ по расширению своих полномочий, в том числе по получению согласительных функций», говорит г-н Макаров.

Напомним, еще в ноябре прошлого года по распоряжению мэра Москвы Москомнаследие начало разрабатывать список исторических зданий и памятников архитектуры, на основании которого будет демонтирована реклама со зданий, имеющих культурную и историческую ценность. Хотя на Тверской улице установлено, по данным агентства «ЭСПАР-Аналитик» всего около 30 перетяжек, это самое прибыльное место для этих носителей: стоимость размещения рекламы на них составляет примерно 4 тыс. долл. за десять дней.

Таким образом, от перетяжек, размещенных на Тверской, компания «Мосгорреклама» получает в год около 4 млн долл. «Там фактически нет конкуренции с другими носителями, поэтому перетяжки пользуются большим спросом. Но в отличие от питерских перетяжек, ширина которых превышает два метра, московские конструкции достаточно компактны. Так что я не уверен, что перетяжки так сильно портят вид, может быть, они просто расположены слишком близко друг к другу», говорит гендиректор «ЭСПАР-Аналитик» Андрей Березкин.

Большинство перетяжек на Тверской принадлежит компании «Мосгорреклама», отмечает первый заместитель гендиректора компании Данил Першин. «Скорее всего придется согласовывать места и с комитетом по наследию. Не думаю, что сократят все конструкции, но часть, примерно треть, придется убрать. На сохранность зданий это может повлиять только в том случае, если конструкция крепится болтами к зданию, но у нас много конструкций крепится на столбах», — говорит г-н Першин. По словам одного из участников рынка, примерно на 25% конструкций «Мосгоррекламы» на Тверской улице уже не принимается бронь, а цены на оставшиеся перетяжки вырастут на 25% с 1 марта. До конца года, говорит собеседник РБК daily, цены могут вырасти еще на 25%.

Напомним, перетяжки уже предлагали убрать с Тверской, а также еще с 12 крупных московских трасс. В июне 2005 года Федеральная служба охраны (ФСО) направила письмо в комитет рекламы правительства Москвы. В письме ФСО просила не размещать на 13 московских спецтрассах, в том числе на Тверской и Моховой улицах, Кутузовском, Ленинском и Ленинградском проспектах, Ленинградском, Можайском и Рублевском шоссе и т.д., новые рекламные перетяжки, а также не продлевать договоры с владельцами уже установленных рекламоносителей. В письме говорилось, что при неблагоприятных погодных условиях конст­руктивные особенности перетяжек могут привести к их обрыву, который чреват «осложнением дорожно-транспортной обстановки и затруднением в обеспечении безопасности проезда объектов государственной охраны». Участники рынка говорят, что сейчас приходится согласовывать установку конструкций с ФСО.


МАРИНА НОСКОВИЧ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке