«Уральские авиалинии» захватили домены конкурента


«Уральские авиалинии» зарегистрировали два домена, названия которых похожи на название компании-конкурента — «Авиапрад»

По словам Кирилла Скуратова, коммерческого директора «Уральских авиалиний» (УА), в настоящее время на УА зарегистрировано десять доменов, среди которых www.aviaprad.ru и www.aviaprad.com. При этом он отметил: «Мы пока не решили, как поступим с этими доменами». Номинальная стоимость каждого домена — $40.

Регистрация доменов, имена которых схожи с названием «Авиапрада», может нанести ущерб этой авиакомпании. «Доменное имя для авиаперевозчиков является инструментом ведения бизнеса в интернете. Они используют сайт для размещения расписания рейсов, заказа билетов, — говорит глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. — Как правило, торговые марки авиакомпаний схожи с доменными именами, так как это удобно для потребителей — облегчает поиск сайта. Захват же доменного имени может нанести компании косвенный материальный ущерб». Оценить ущерб эксперты не смогли, отмечая, что «он может достичь сотни тысяч долларов», в зависимости от его использования.

Юристы считают, у руководства «Авиапрада» сейчас есть два способа избежать материальных потерь. Первый — купить удобные доменные имена у конкурента. Второй способ — «Авиапрад» может попытаться получить имена www.aviaprad.ru и www.aviaprad.com через суд или Федеральную антимонопольную службу (ФАС). ФАС может признать действия УА фактом недобросовестной конкуренции, если юристы «Авиапрада» докажут, что конкурент получил незаконные преимущества на рынке товаров и услуг. В свердловском УФАС затруднились прокомментировать перспективы подобного дела, так как подобной практики пока не было.

Руководство «Авиапрада» о своих планах в Сети не говорит. Как сообщили в компании, пока нет четкого понимания, какой ущерб может нанести ситуация с доменом. Между тем дело может обойтись и без серьезных разбирательств между авиаперевозчиками. По данным «Ру-центра», на днях «Авиапрад» зарегистрировал интернет-имя www.aviaprad.2006.ru, которое станет адресом будущего сайта перевозчика. Впрочем, по мнению ряда экспертов, этот домен является неудобным и некорректным в наступившем 2007 г.

Как рассказал источник в «Уральских авиалиниях», «в авиакомпании работают люди с чувством юмора, и, увидев свободный домен, спокойно выставленный на продажу, мы не смогли отказать себе в удовольствии его приобрести».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке