British Airways подозревают в симпатии к нацизму

14.02.2007

Участник популярного реалити-шоу оскорбился рекламой авиакомпании и грозит изгнать ее из России. Скандальные ФОТО

Новые приключения британцев в России: после того, как авиакомпанию British Airways задела пресловутая полониевая истерия, перед ней замаячил, возможно, еще более скандальный эпизод. Один из российских пассажиров обвинил компанию в симпатии к нацизму и теперь грозит добиться судебного запрета на полеты английских авиаторов в нашу страну. Поводом стал сомнительный рекламный ход британцев в Австрии, где на буклетах British Airways обнаружился солдат в нацистской униформе. www.ura.ru - с подробностями.

Неприятный для «Британских авиалиний» скандал может разгореться с подачи молодого юриста из Челябинска Василия Середонина, успевшего прославиться на малой родине своими, по меньшей мере, неоднозначными поступками. Так, перед выборами главы Челябинска в 2005 году Середонин объявил, что сменил свои имя, отчество и фамилию, став полным тезкой тогдашнего градоначальника Вячеслава Тарасова. С обновленными паспортными данными он двинул на выборы, но не прошел регистрацию. Вскоре молодой человек снова напомнил о себе, шокировав публику основанием единой христианской церкви, воплотившей в себе мечты о воссоединении православия с западными конфессиями. Как глава новой церкви Василий нарек себя папой Петром Вторым, пояснив, что первым Петром в истории христианства был один из двенадцати апостолов. Правда, новоявленному папе пока так и не удалось добиться регистрации своей церкви в органах юстиции.

В прошлом году экстравагантный челябинец стал известен и в других регионах страны, попав в состав участников небезызвестного реалити-шоу «Офис». Через какое-то время с Василием Середониным распрощались, и теперь он подал заявку на кастинг в еще более популярный проект – «ДОМ-2». Вместе с ним туда вроде бы собралась и победительница «Офиса» Елена Ушакова, на которой челябинец решил жениться, причем обязательно «на облаках». Параллельно с участием в популярной телепрограмме Василий Середонин занимался другой, не менее популярной темой – третьего срока для Владимира Путина. Обнаружив некую лазейку в Конституции РФ, молодой и энергичный юрист обратился в Конституционный суд страны с требованием разрешить нынешнему президенту снова баллотироваться в 2008 году. Иск как будто бы должны были рассмотреть до 15 января, но ничего об этом не сообщалось.

И вот новый повод от Середонина, но, несмотря на реноме этого молодого человека, на сей раз к его словам могут со всей серьезностью отнестись в России и за ее пределами. Будучи пассажиром рейса British Airways из Лондона в направлении африканского континента, г-н Середонин обнаружил, как он выразился, «чудовищно дерзкую» рекламу нового маршрута авиакомпании – в австрийский Зальцбург. Реклама была размещена в бортовом глянцевом журнале «Medlife». «На большой фотографии рядом с самолетом компании идут и улыбаются, держась за руки, местный священник и солдат фашистской армии в военной форме с красной гитлеровской повязкой на рукаве, рядом местные жители с музыкальными инструментами в национальной одежде», - описал увиденное пассажир рейса.

«Это было как чудовищная пощечина, - передает свои эмоции Василий Середонин. – Я был взбешен и находился в глубоком стрессе одновременно. Мои родители родились в трудные годы войны и послевоенной разрухи, и я знаю, какие чудовищные испытания пришлось им перенести». По словам челябинца, он был абсолютно уверен, что с фашизмом в современном мире покончено навсегда, но теперь вынужден вспомнить, что является офицером запаса Вооруженных сил России и «всегда готов защитить свою Родину от фашистской интервенции». Для начала же челябинский юрист направил официальные запросы в московское представительство авиакомпании и посольство Австрии в России. Одновременно Середонин сел за написание судебного иска, одним из требований в котором упоминается постоянный запрет на полеты British Airways в Россию.

Задевшее Василия Середонина изображение, видимо, отсылает к периоду 1938-1945 годов, в который Австрия входила в состав Третьего рейха. После аншлюса Австрии почти 50 тыс. солдат и офицеров австрийской армии включены в состав вермахта. Но тогда рекламный ход британцев выглядит сомнительным вдвойне. Демонстрация нацистской свастики в границах Евросоюза сегодня официально запрещена только на территории Германии, но вряд ли ее изображение вызывает теплые чувства у других европейцев, в том числе нынешних австрийцев как потенциальных клиентов авиакомпании. Из истории известно, что именно с военно-дипломатического захвата своей родины Адольф Гитлер начал завоевательные походы в Европе. Кстати, из великих держав тогда только СССР выступил с решительным осуждением действий Берлина, указав на серьезные последствия этого прецедента для мировой стабильности.

Между тем в столичном офисе British Airways о запросе челябинца Василия Середонина узнали от корреспондента «URA.Ru» и не смогли дать комментарии по ситуации. В любом случае, отметили в представительстве, рекламная политика компании на внутриевропейских рейсах не находится в компетенции московского офиса. Так что свою претензию г-н Середонин вряд ли направил по адресу. Другое дело, если подтвердятся факты, приведенные в заявлении пассажира с Южного Урала и скандал получит международную огласку, - руководству компании так или иначе придется выступить с объяснениями.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке