Термокружки

Пивоварам подрезали крылья


Отраслевой союз прогнозирует снижение темпов роста рынка до 3% в год

Союз российских пивоваров опубликовал отчет о развитии пивного рынка в 2006 году, в соответствии с которым за год его рост составил около 9%. Эксперты Союза считают, что обнародованные ранее данные Росстата, согласно которым рынок пива в прошлом году увеличился на 9,8%, завышены. По прогнозу Союза, в дальнейшем рост этого рынка не будет превышать и 3% в год. Представители пивоваренных компаний с такими данными не согласны. По их мнению, рост рынка в следующие 4—5 лет составит минимум 5%.

Опубликованные в конце января этого года данные Росстата обрадо­вали пивоваров: рост пивного рынка по итогам прошлого года составил 9,8% вместо прогнозируемых ранее 4—6%. Столь впечатляющие показатели участники рынка объясняли кризисной ситуацией, сложившейся на рынке крепкого алкоголя (тогда предприятия отрасли стояли из-за нехватки акцизных марок и сбоев в работе ЕГАИС), а также аномально теплым концом года (в среднем температура в ноябре и декабре превышала норму на пять-семь градусов).

По данным Союза пивоваров, рост производства пива в России по итогам года составляет около 9%. При этом основное увеличение производства произошло во второй половине года — если в начале года темпы роста держались в рамках 4—6%, то в сентябре—декабре производство увеличивалось на 8—10%. Как следует из отчета, такие темпы роста объясняются макроэкономическими факторами: ростом доходов населения и снижением продаж крепкого алкоголя (прежде всего водки) в пользу натурального вина и пива — более дорогих продуктов в пересчете на литр чистого спирта. Еще одна причина хороших показателей отрасли, упоминающаяся в докладе, — «позитивный эффект модернизации и совершенствования систем управления и маркетинга во многих российских пивоваренных компаниях на протяжении всего 2006 года».

Тем не менее, как считает председатель совета Союза пивоваров Виктор Пятко, 2006 год стал последним годом, когда отрасль показывала столь высокие темпы роста: в следующем году они будут существенно ниже, и в ближайшие три года рынок будет расти в среднем на 3%. Свой прогноз г-н Пятко объясняет потенциальной емкостью рынка, которая оценивается им в 107 млн гектолитров. В отчете говорится, что этот показатель будет достигнут отраслью к 2009 году, тогда же потребление пива в России приблизится к 85—90 л на человека в год. Сейчас этот показатель составляет, по разным оценкам, от 62 до 65 л.

Участники рынка не согласились с прогнозом Союза. По их словам, рынок пива будет расти еще минимум 4—5 лет на 5—7% в год. «Стратегические игроки перевели рынок на потребление пива питких сортов (плотность до 11%. — РБК daily), которые потребляются в больших количествах, чем плотные сорта. Рынок будет расти еще как минимум пять-семь лет», — полагает владелец завода «Витязь» Николай Морозов.

Директор по развитию компании «Пивдом» Арсен Аветисов также считает, что трехкратное падение рынка пива — это слишком пессимистичный прогноз: «В той или иной степени все производители стараются не столько увеличить производство существующих брендов, сколько расширить ассортимент, выводя новые бренды». К тому же, по словам г-на Аветисова, на рынок пива положительно влияет и рост потребления пива draft (разливное пиво в сегменте HoReCa. — РБК daily) в крупных российских городах. «Рост на 3% в год — это нижняя граница пессимистичного прогноза, более вероятен рост на 5%», — полагает представитель одной из лидирующих пивных компаний. Ранее 5-процентный рост пивного рынка в ближайшие несколько лет прогнозировала и компания Sun InBev.

При ежегодном росте на 5% рынок достигнет насыщения к 2010 году, подсчитали в «Бизнес Аналитике»». Директор компании Андрей Стерлин оценивает потенциальную емкость рынка пива в России в 1,15 млрд дал: «Учитывая, что емкость рынка в прошлом году нами оценивалась в 960 млн дал (12 млрд долл.), то при 5-процентном росте этот уровень будет достигнут к 2010—2011 году». Максимальный уровень потребления пива в России г-н Стерлин оценивает в 74—75 л на душу населения: «При сложившихся традициях российского потребления алкогольных напитков потребление пива вряд ли будет выше, учитывая, что население России составляет 155—157 млн человек (с учетом иммигрантов)».


АННА РЯБОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке