Термокружки

Apple и The Beatles поделили яблоко


Производитель электроники и принадлежащая легендарной группе The Beatles звукозаписывающая студия Apple Corps достигли соглашения по поводу совместного использования торговой марки

Как заявил руководитель бесcменного рекорд-лейбла ливерпульской четверки Нил Эспинолл, конфликт с компанией Apple, зародившийся почти сорок лет назад, можно считать исчерпанным.

Основанная четверкой в 1968 году Apple Corps впервые подала на ИТ-компанию в суд в 1978 году, обвинив американскую фирму в нарушении прав на торговую марку. В 1981 г. компьютерный гигант согласился выплатить "тезке" 80 тысяч долларов и пообещал никогда не посягать на рынок музыкального бизнеса. Cпустя десять лет компания заплатила студии Apple $26,5 млн. за право продавать компьютеры Mac с логотипом "яблока". Погасший конфликт разгорелся с новой силой в 2003 году, после того как Apple открыла онлайновый музыкальный магазин iTunes Music Store.

Все крупные звукозаписывающие компании лицензировали интернет-сервису Apple музыку из своих каталогов, Apple Corps же снова подала на нее в суд, обвинив в нарушении ранее заключенного договора. Юристы студии стали утвержать, что потребители теперь точно не смогут отличить одно "яблоко" от другого.

Apple Corps, как известно, использует в качестве своего логотипа настоящее ярко-зеленое яблоко, а у Apple оно рисованное и синее, как бы надкушенное с одной стороны. В мае прошлого года британский суд постановил, что Apple не вторгается в бизнес своего оппонента, а потому может использовать торговую марку и дальше.

В минувший понедельник обе компании, наконец, уладили конфликт. Бренд Apple теперь будет принадлежать компьютерному "яблоку", при этом часть лицензий на использование торговой марки должна быть возвращена "яблоку" звукозаписывающему. Аналитики предполагают, что договор с лейблом обошелся ИТ-компании в $50-100 млн., и стороны начали переговоры о продаже альбомов The Beatles через iTunes Store.

Теперь Apple предстоит отстаивать торговую марку iPhone, под которой она собирается выпустить в июне свое новое мультимедийное устройство. Права на использование этого названия у нее пытается оспорить компания Cisco.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке