Термокружки

ФАС выйдет за нарушителями в интернет


Петербургское управление антимонопольной службы в 2007 году намерено взяться за интернет-сайты, мобильных операторов и проверить ипотечные кредиты. Кроме того, служба пересмотрит свое отношение к рекламе водки на кабельном телевидении

В 2007 году петербургское управление Федеральной антимонопольной службы начнет масштабную проверку всех финансовых структур, занимающихся ипотечным кредитованием. Результаты будут получены в марте и направлены в федеральное управление для дальнейшего анализа.

Особое внимание в ходе проверки ФАС планирует уделить соответствию заявленных в рекламе банков процентных ставок реальным. "В 2006 году мы проводили подобную проверку в сфере потребительского кредитования. В результате, благодаря помощи Центрального Банка РФ, нам удалось урегулировать этот вопрос. Но тема еще не закрыта", – сообщил глава петербургского управления ФАС Олег Коломийченко

ФАС выработала свою позицию в отношении закона "О пассажирских перевозках", планируемого к принятию в нынешнем году. "Главные наши требования – разделение коммерческих и социальных маршрутов и обязательное проведение конкурсов по одному лоту (один лот – один маршрут)", – заявил Олег Коломийченко.

В сферу внимания ФАС в 2007 году попадут интернет-сайты и операторы мобильной связи. "Антимонопольная служба проверит на соответствие закону "О рекламе" все компании, предлагающие своим клиентам скачивать картинки", – рассказал глава петербургского управления.

Актуальным останется вопрос о рекламе водки. "Наблюдаются нарушения сразу двух законов. Неэтичным и нарушающим закон "О рекламе" мы считаем рекламу водки на кабельных спортивных каналах. Противоречит закону "О конкуренции" возможность спутниковых каналов зарабатывать на "водочной" рекламе, в то время как эфирным каналам это запрещено, и они лишены такого серьезного источника дохода", – объяснил Коломийченко.

В 2006 году основное внимание петербургского управления ФАС было сосредоточено на надзоре за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рыках, защите конкуренции на рынке финансовых услуг, контроле в сфере размещения заказов на поставки товаров и услуг, выполнении работ для федеральных государственных нужд, исследовании товарных и финансовых рынков.

Всего в прошлом году были рассмотрены 303 заявления и обращения. "По Петербургу поступление заявлений несколько сократилось, а по Ленобласти – значительно выросло", – отметил Олег Коломийченко. В результате выявлены 56 нарушений, возбуждены 45 дел и выданы 23 предписания.


Дарья Карамышева

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке