Термокружки

Продана газета «Версия»


Владелец холдинга «Совершенно секретно» Вероника Боровик-Хильчевская продала популярный еженедельник «Наша версия»

Продается газета «Наша версия». Сделка будет завершена в течение 1,5–2 месяцев. По неофициальной информации, покупателем выступает главный редактор еженедельника «АиФ» Николай Зятьков. До закрытия сделки в концепции газеты ничего не изменится, а дальнейшее развитие проекта зависит от цели покупки.

Газета «Наша версия» меняет собственника. Как стало известно газете ВЗГЛЯД, сейчас идет структуризация сделки по продаже «Нашей версии».

Еженедельник «Наша версия» входит в группу компаний «Совершенно секретно», которую возглавляет президент Вероника Боровик-Хильчевская. В холдинге также состоят ежемесячная газета «Совершенно секретно», одноименная телекомпания, издательство «Коллекция совершенно секретно», которое выпускает книги, и журнал «Лица». «Наша версия» была основана в 1998 году Артемом Боровиком как "городской таблоид", и логически дополняла ежемесячную газету расследований «Совершенно секретно». Боровик хотел запустить со временем и ежедневный вариант издания, однако кризис 1998 года нарушил эти планы.

Учредитель «Нашей версии» – ООО «Диалан». Газета, специфика которой определена как информационно-аналитическое издание, выходит тиражом 80,9 тыс. экземпляров. Распространяется во многих городах России, а также в Казахстане, Грузии, Армении, Прибалтийских государствах и дальнем зарубежье – Германии, Америке и на Кипре. В июле 2005 года газета поменяла название. «Версия совершенно секретно» в регистрационных документах была заменена на «Наша версия».

Газете приходится активно участвовать в судебных разбирательствах по поводу опубликованных материалов. Одним из громких дел стала тяжба между «Версией» и холдингом «Альфа-Групп», которая тянулась с 2002 по 2003 год, – из-за публикации серии статей журналиста Олега Лурье, в которых автор, ссылаясь на свои источники, обвинял руководство холдинга – Петра Авена и Михаила Фридмана в торговле наркотиками и связях с криминалом.

Арбитражный суд удовлетворил иск Авена и Фридмана к издателю газеты и вынес решение о выплате истцам 500 тыс. долларов. Решение суда стоило должности главному редактору «Версии» Рустаму Арифджанову.

После этого руководство холдинга «Совершенно секретно» начало переговоры о продаже части акций стратегическому инвестору. По неофициальной информации, в покупке были заинтересованы акционеры Millhouse Capital. Как утверждают источники на медиа-рынке, если бы сделка состоялась, место президента холдинга «Совершенно секретно» мог занять начальник департамента по связям с общественностью Сибнефти, а ныне вице-президент компании ТНК-BP Владимир Руга.

В переговорах участвовали также представители «Базового элемента» Олега Дерипаски. Продажная стоимость газеты «Наша версия» в течение последних двух лет постоянно снижалась, и по состоянию на конец 2006 года составляла порядка 1,5 млн долларов. Сейчас эксперты считают, что сделка пройдет по цене уже ниже названных ранее 1,5 млн долларов. «Бренд есть, но экономической составляющей в этом бренде нет», – отмечает генеральный директор Media Markt Константин Исаков.

Генеральным директором «Нашей версии» назначен Павел Буров, который сейчас передает дела в должности заместителя главного редактора газеты «Аргументы и факты». По его словам, сделка по покупке «Версии» еще не закрыта. «Все будет ясно в течение 1,5–2 месяцев», – пояснил Павел Буров газете ВЗГЛЯД.

Перспективы дальнейшего развития газеты эксперты оценивают неоднозначно. «Газета политическая, а в современных условиях у газет, которые рассчитаны на политическое влияние, шансов никаких», – уверен Константин Исаков.

По словам эксперта, будущее «Нашей версии» будет зависеть от цели покупки – если на основе газеты будет развиваться новое издание, то, вероятно, собственник оценил газету. Павел Буров рассказал, что в обозримом будущем ребрендинга газеты не планируется. «Все сотрудники остаются на своих местах, никаких революций не происходит», – объяснил новый гендиректор «Версии». «В ближайшие 1,5–2 месяца будет проходить только творческий и финансовый аудит газеты», – добавил господин Буров.

По информации газеты ВЗГЛЯД, покупателем «Нашей версии» является Николай Зятьков, который сейчас занимает должность главного редактора еженедельника «Аргументы и факты».

В редакции АиФ опровергают информацию о том, что главный редактор уходит из газеты. «Господин Зятьков никуда не уходит и остается на посту главреда АиФ, – сказала газете ВЗГЛЯД секретарь Николая Зятькова. – Информация о том, что он покупает «Нашу версию», ложная».

Однако в самой редакции «Нашей версии» Зятькова обсуждают как нового владельца.


Екатерина Геращенко, Наталья Жогова

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке