Термокружки

Суд защитил «Новотерскую»

08.02.2007

Запретив фирме «Новотерская» производить одноименную воду

Арбитражный суд Ставропольского края не поддержал бывшего гендиректора ЗАО «Кавминводы» Евгения Антонова, организовавшего собст­венный бизнес по продаже воды — фирму «Новотерская». По решению суда учрежденная им компания признана нарушающей закон о конкуренции. Эксперты рынка надеются, что решение суда поможет и другим производителям минеральной воды, ввязанным в судебные разбирательства.

По данным «Бизнес Аналитики», в 2006 году на воду «Новотерская» производства «Кавминвод» приходилось 7% московского рынка воды, в то время как доля воды, произведенной фирмой «Новотерская», не превышала 0,01%.

Конфликт между ЗАО «Кавминводы», выпускающим минеральную воду «Новотерская», и ООО «Фирма «Новотерская» имеет глубокие корни. ООО «Фирма «Новотерская» учреждено бывшим гендиректором «Кавминвод» Евгением Антоновым, уволенным из компании в ноябре 2004 года из-за конфликта с акционерами. В марте прошлого года фирма «Новотерская» начала продавать воду под одноименным брендом, что вызвало возмущение руководства «Кавминвод». «На этикетке воды крупными буквами было написано «Новотерская», а совсем мелким шрифтом — «Вода классическая», — объясняет директор по продажам и маркетингу московского представительства «Кавминвод» Антон Чехов.

В июле Ставропольское УФАС возбудило дело о незаконном использовании фирмой «Новотерская» товарного знака и предписало компании отозвать продукцию с этим наименованием. Однако решение УФАС было оспорено фирмой в краевом арбитражном суде. Как рассказал РБК daily Антон Чехов, 6 февраля суд принял решение в пользу антимонопольного органа и запретил ООО «Фирма «Новотерская» использовать одноименное название на этикетках своей воды. «Товарный знак «Новотерская» запатентован и принадлежит нам, поэтому для нас это было принципиальное решение», — отмечает г-н Чехов. Связаться с Евгением Антоновым вчера не удалось.

Пресс-секретарь компании GG&MW (владелец бренда «Боржоми», втянута в разбирательство с компанией «Русский Боржомъ». — РБК daily) Сергей Рыбак доволен тем, что правоохранительные органы встали на сторону добросовестных производителей: «Сейчас большинство производителей минеральной воды оспаривают права на свои товарные знаки в судах. Надеюсь, этот подход будет применяться и в отношении других подобных разбирательств». По словам главы юридической компании «Усков и партнеры» Вадима Ускова, такие войны ведутся за успешные бренды, на которых можно паразитировать: «Позиция «Кавминвод» ясна и понятна: тот же Антонов, будучи гендиректором этой компании, инициировал подобные разбирательства с пиратами, подделывавшими этикетки с «Новотерской» года три назад».


АННА РЯБОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке