Термокружки

Рекламодатели спешат на региональные рынки


Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) вчера оценила усилия газет по переходу в 2006 году на полноцветную печать. Для экспертов, посчитавших рекламные расходы прошлого года, оказался неожиданным рост рекламы в этом виде СМИ

Рекламодатели в 2006 году активно осваивали и другой канал общения с потребителем: они перераспределили свои затраты в пользу региональных медиаплощадок.

В 2006 году рынок рекламы оправдал прогнозы АКАР. По данным ассоциации, общие расходы на рекламу выросли на 29% и составили почти $6,5 млрд. При этом быстрее всех рос, как и год назад, интернет— на 67%. Больше всех доходов от рекламы получило телевидение — $3,2 млрд (рост— 36%). Печатные СМИ получили $1,6 млрд, на outdoor было потрачено около $1,2 млрд.

При этом, по данным TNS Gallup AdFact, наиболее активными рекламодателями в прошлом году были операторы мобильной связи, общее число выходов рекламы которых на всех медиаплощадках составило 480 383. Организаторы массовых зрелищ разместили в 2006 году 360 585 рекламных сообщений, а производители прохладительных напитков— 267 982.

Несмотря на то, что телевидение по-прежнему остается одним из самых популярных медиа, в АКАР отмечают, что рекламодатели начали искать новые способы обращения к аудитории. «Газеты и рекламные издания в 2006 году преподнесли сюрприз: прирост составил 19% и 13% соответственно,— говорят в ассоциации.— Основная причина интереса к газетам заключается в их профессиональном росте».

К профессионализму добавились и изменения во внешнем виде некоторых изданий.

Впрочем, некоторые медиаэксперты сомневаются в газетном буме. «В середине года цены на рекламу в газетах увеличились, к тому же многие перешли с долларовых на рублевые прайсы. Естественно, это сказалось на росте сборов,— объясняет генеральный директор медийного агентства PresStore Ольга Шнайдерман.— Мне кажется, для объективности картины нужно считать объем размещения в газетах не в деньгах, а в рекламных полосах».

Бесспорна другая тенденция, наметившаяся на рынке рекламы. По словам представителей АКАР, увеличились затраты рекламодателей на рекламу в регионах. «Особенно региональная составляющая выросла в таких категориях как алкоголь, финансовые услуги, лекарственные препараты»,— говорят в ассоциации. «Рекламные кампании очень сильно в прошлом году были ориентированы на регионы»,— подтверждает Ольга Шнайдерман.

Участники рекламного рынка говорят, что в дальнейшем рекламодателям придется серьезно конкурировать за региональные медиа. По словам Ольги Шнайдерман, спрос уже вызвал рост стоимости региональной рекламы. «Не только национальные рекламодатели стараются присутствовать в регионах, но и местные, которые начинают осваивать смежные регионы,— добавляет начальник внешних связей „Видео интернешнл трэнд” Александр Ковалев.— Постепенно будет выравниваться пропорция между национальными и региональными рынками. И это со временем приведет к единой модели покупки-продажи рекламных возможностей на телеканалах».


СОФЬЯ ПРИЛЕВСКАЯ, МАРИНА СМОВЖ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке