Ирину Еремину лишили «Жизни»

07.02.2007

И теперь она оспорит продажу доли в газете фонду UFG в суде

Cделка по продаже доли компании «Ньюс медиа» (издает газеты «Жизнь за неделю» и «Твой день») инвест­фонду Бориса Федорова UFG может быть оспорена. Один из акционеров ИД «Жизнь», Ирина Еремина, утверждает, что ее акции были незаконно проданы, и планирует вернуть долю. Юристы считают, что если дело дойдет до суда, сделку по продаже Борису Федорову 49-процентной доли ИД «Жизнь» могут признать недействительной.

Как вчера рассказал РБК daily адвокат Ирины Ереминой Алексей Паршиков из адвокатского бюро «Князев и партнеры», г-жа Еремина стала соучредителем ООО «ИД «Жизнь» в 2001 году. Все это время она также была заведующей отделом светской хроники газеты «Жизнь», а летом 2004 года уволилась из газеты после конфликта с генеральным директором ИД Арамом Габреляновым. Однако, по словам адвоката, несмотря на увольнение, решила не выходить из уставного капитала компании. «После ухода Ирины в издательском доме состоялось общее собрание, на котором было решено, что сотрудники редакции, которым также принадлежали доли в компании, передадут их г-ну Габрелянову, у которого на тот момент своей доли в уставном капитале не было», — рассказывает Алексей Паршиков. В апреле прошлого года г-н Федоров приобрел 49-процентную долю в компании, которая была переименована из ООО «ИД «Жизнь» в ОАО «Ньюс медиа».

По словам адвоката, о собрании г-жа Еремина узнала через несколько месяцев, а вскоре получила от налоговой службы протокол собрания и договоры уступки и обнаружила, что ее доля также была передана, а подпись — подделана. «Сначала она пыталась вести переговоры с г-ном Габреляновым, но из этого ничего не вышло. Тогда мы обратились с заявлением в прокуратуру в защиту ее интересов», — говорит г-н Паршиков. Сейчас дело г-жи Ереминой рассматривает управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы. «Пока идет доследственная проверка, в ходе которой выясняется, были ли подделаны подписи Ирины на договоре переуступки и на протоколе собрания дольщиков. Но решение о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества так и не принято, хотя с момента его подачи прошло больше полугода», — сетует адвокат Антон Лелявский из бюро «Князев и партнеры». Тем не менее, по его словам, когда дело будет возбуждено, г-жа Еремина подаст гражданский иск на ОАО «Ньюс медиа» и начнет добиваться возврата своей доли в компании. Г-жа Еремина вчера подтвердила РБК daily эту информацию, однако от дальнейших комментариев отказалась.

Арам Габрелянов, однако, говорит, что г-жа Еремина продала ему свою 20-процентную долю за 120 тыс. долл. еще два года назад. «Мы представили все необходимые документы, и Ирине уже отказали в возбуждении уголовного дела. Она два года молчала, до cделки с Борисом Федоровым. Наверное, кто-то подсказал ей, что здесь можно получить большие деньги», — говорит он. В компании UFG Private Equity говорят, что «на момент заключения сделки юридические вопросы тщательно проверялись».

Юристы сомневаются, что г-жа Еремина сможет вернуть свою долю. Но если ей удастся доказать свою правоту, конфликт акционеров может привести к тому, что недавняя сделка «Ньюс медиа» и UFG будет пересмотрена. «Если подделка документов будет установлена, то здесь налицо все признаки обыкновенного криминала. Но вопрос с долями г-жи Ереминой остается неочевидным. Если будет установлено, что Борис Федоров как покупатель был соучастником преступления, то сделка будет признана недействительной. Но если доказательств его соучастия не будет, Ирина может потребовать лишь денежную компенсацию», — говорит заведующий кафедрой интеллектуальной собственности ЮНЕСКО Михаил Федотов. Управляющий партнер коллегии юристов СМИ Федор Кравченко также считает, что вернуть свою долю г-же Ереминой будет сложно: «Продажа долей ИД могла происходить не столько путем продажи доли, сколько путем создания нового юридического лица, ОАО «Ньюс медиа». Не исключаю, что Ирина окажется совладельцем фактически мертвого юридического лица, ООО «Жизнь». Тогда ей будет сложно защитить свою собственность», — говорит он.


ОЛЬГА ГОНЧАРОВА, АНАСТАСИЯ ВАСИЛЬЕВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке