Старейшая в мире газета стала полностью онлайновой


Старейшая в мире газета, шведская Post-och Inrikes Tidningar, в этом году отказалась от печатного формата и стала полностью онлайновой

«Мы думаем, что это культурная катастрофа», — считает шеф-реадктор Ганс Холм (Hans Holm), проработавший в газете 20 лет. Газета была основана в 1645 г. королевой Швеции Кристиной. Королева использовала печатный листок для информирования подданных о делах в государстве. Первые выпуски газеты доставлялись курьерами и развешивались на городских досках объявления.

Сегодняшняя газета имеет ту же тематику — публикует юридические объявления корпораций, судов и правительственных агентств. Ежедневно в ней размещается порядка полутора тысяч таких документов, а выпускается газета тиражом порядка тысячи экземпляров.

Переход в онлайновый вид даст газете возможность расширить свою аудиторию, считают в редакции. Владельцем издания до недавнего времени была Шведская академия, отвечающая за присуждение Нобелевской премии по литературе, однако затем права на публикацию были переданы Шведскому бюро регистрации компаний.

Несмотря на смену носителя, газета по-прежнему останется первой в списке старейших газет, составляемом Всемирной ассоциацией газет в Париже. «Онлайновая газета по-прежнему остаётся газетой», — сказал представитель ассоциации Ларри Килман (Larry Kilman), сообщило агентство Associated Press.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке