Термокружки

Би-би-си и «Голос России» соединятся в эфире

06.02.2007

В FM-диапазоне появится «Большое радио»

Как стало известно РБК daily, в апреле в FM-диапазоне начнет вещание новая общественно-политическая станция «Большое радио». Большую часть эфира составят программы русской службы Би-би-си и радиостанции «Голос России». Эксперты и участники рынка сомневаются, что сочетание «пропагандистской радиостанции» «Голос России» и известной своими острыми выступлениями Би-би-си может быть успешным. Однако у русской службы Би-би-си просто нет другого выхода: у станции отобрали частоту, на которой она раньше вещала.

Частоту (99,6 FM) в Москве и Московской области ООО «Большое радио» получило на конкурсе в феврале прошлого года. По словам генерального директора «Большого радио» Александра Мусалкина, тестовое вещание станции начнется в марте, а в апреле она уже выйдет в эфир. Радиостанция будет вещать в разговорном общественно-политическом формате. Часть эфира составят детские программы, другую часть — программы «Русской службы Би-би-си» и «Голоса России». «Это попытка диалога двух крупных иновещателей», — говорит г-н Мусалкин.

Как сообщили РБК daily в лондонском офисе Би-би-си, желание участвовать в проекте «Большое радио» связано с тем, что в этом году служба фактически осталась без эфира. Напомним, раньше программы Би-би-си выходили на частоте радиостанций «Арсенал» (с этого года «Бизнес FM») и Radio 107,4 в Санкт-Петербурге. «Мы получили сообщение от руководства этих радиостанций о том, что вещание Би-би-си в их диапазоне будет прекращено. Мы исчезли из эфира «Арсенала» в ноябре прошлого года, а из эфира Radio 107,4 — в январе. Это нас очень расстроило, мы готовы принимать разные предложения российских партнеров. И одно из них — проект с «Голосом России», — сообщили РБК daily в пресс-службе головного офиса Би-би-си. Заместитель председателя радиокомпании «Голос России» Диана Берлин говорит, что ее компания уже договорилась c «Большим радио» о совместной работе. «Голос России» и Би-би-си будут занимать какую-то часть эфира, остальной эфир будет создавать команда журналистов «Большого радио», — говорит она.

Эксперты и участники рынка сомневаются в успешности этого проекта, обращая внимание на большие различия в «концепции и форматах «Голоса России» и Би-би-си». «Это довольно странный альянс. Сложно сказать, что будет с Би-би-си. Известны прецеденты, когда во время острых событий, таких как Беслан, программы Би-би-си просто глушили. А «Голос России» имеет выраженный пропагандистский характер. Я думаю, что Би-би-си через такое партнерство пытается войти в Россию, понимая, какую роль играет «Голос России». А «Голос России» пытается отмыть свое имя за счет Би-би-си», — считает главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. С ним соглашается руководитель аналитического центра «Интерньюс» Илья Кирия, который не исключает, что такой альянс может отразиться на редакционной политике Би-би-си. Он также отмечает, что «Большому радио» придется столкнуться с жесткой конкуренцией уже существующих радиостанций разговорного формата. «В этой нише уже есть «Радио России» и другие радиостанции, имеющие крепкую позицию на рынке и широкий доступ к частотным ресурсам распространения», — говорит он. А директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов считает, что скорее всего в новом проекте «Голос России» сменит концепцию. «Это новый проект для «Голоса России», теперь они ориентируются на внутреннего слушателя и с учетом этого будут подбирать для него продукцию», — говорит он.


ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке