Термокружки

Миллиард долларов на SMS


Заработают в 2007 году сотовые операторы

Рост доходов сотовых операторов от дополнительных услуг в текущем году начнет замедляться. В 2006-м этот сегмент еще продемонстрировал неплохой результат, увеличившись на 34%, до 1,9 млрд долл. Но доля дополнительных услуг в общей структуре доходов от связи так и осталась на уровне 2005 года. И операторам придется столкнуться с новой проблемой: все больше абонентов отказываются от дорогого WAP в пользу более дешевого GPRS.

Вчера iKS-Consulting опубликовала отчет по рынку дополнительных услуг в сетях мобильной связи (VAS). По прогнозам компании, в 2007 году доходы сотовых операторов от дополнительных услуг вырастут на 19%, до 2,3 млрд долл., что составит 15% от всех доходов компаний. В 2006 го­ду этот сегмент продемонстрировал рост на 34%, превысив 1,9 млрд долл. Рост доходов связан со стремлением операторов компенсировать снижение ARPU, который достиг исторического минимума в первом квартале 2006 года, считают аналитики iKS-Consulting. Но в общей структуре доходов операторов выручка от дополнительных услуг так и осталась на уровне 14%, как и годом ранее, несмотря на все заявления компаний об ожидаемом относительном росте.

Наибольший рост в 2006 году продемонстрировал сегмент мобильного Интернета, увеличившийся на 47% в результате активного продвижения этой услуги с упором на упрощение и автоматизацию настроек абонентских терминалов. Доля интернет-сервисов выросла за год с 18 до 20%.

Аналитик iKS-Consulting Маргарита Зобнина отметила, что в 2006 го­ду сотовые операторы активно содей­ствовали развитию рынка VAS: «Тенденцией года стало продвижение операторских услуг, прежде всего Интернета и MMS в первом полугодии, а также контента под операторским брендом. «ВымпелКом» был активен в музыкальном направлении, МТС после отказа от платформы i-mode стала развивать отдель­ные контент-услуги, «МегаФон» скон­центрировал свои усилия на продвижении своего портала».

Пресс-секретарь «МегаФона» Марина Белашева отмечает устойчивый рост выручки от VAS-услуг: «Передача голоса по-прежнему приносит компании большую часть доходов, но доля выручки от дополнительных услуг постоянно растет. В 2006 году наиболее динамично развивался сегмент мобильного Интернета и передачи данных».

Надежда Анциферова, заместитель генерального директора холдинга Next Media Group, отмечает рост спроса на «тяжелый» контент: java-игры, видео и mp3-файлы: «Несмотря на то что тарифы на WAP-GPRS достаточно высоки, все больше пользователей скачивают файлы большого объема. Также можно отметить рост интереса со стороны операторов и контент-провайдеров к различным сервисам на базе сообществ».

По словам аналитика J`son & Partners Татьяны Стародубцевой, сотовым операторам нужно тщательно обдумывать тарифную политику, чтобы их доходы не пострадали при миграции пользователей с WAP-GPRS на простой GPRS, где трафик стоит намного меньше: «В 2006 году основной объем выручки от комплекса услуг передачи данных в сетях GSM по-прежнему приходится на услуги WAP-GPRS. Однако наибольший объем трафика генерируется услугой GPRS-Internet. Уже в первом полугодии 2007 года произойдет существенное, до 30%, уменьшение трафика и выручки от услуг GPRS-WAP, а к концу года средняя выручка от этого сегмента уменьшится на 60—70% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.»


АНТОН БУРСАК

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке