«Евросеть» уходит от ФАС


Для этого она проведет IPO

«Евросеть» подтвердила свое стремление выйти на зарубежные рынки — первой страной может стать Индия, к которой владельцы компании присматриваются еще с прошлого года. При этом они не скрывают, что в России просто больше некуда расширяться. Ведь ее рыночная доля превысила 41% и приблизилась к опасной отметке, после которой бизнесом компании могут заинтересоваться антимонопольные органы. Деньги на освоение новых стран «Евросеть» планирует попросить у инвесторов, в том числе иностранных.

На этой неделе руководство «Евросети» встречалось с инвестиционными аналитиками, чтобы рассказать о своих планах. «Для улучшения соотношения между собственными и заемными средствами «Евросеть» прорабатывает варианты привлечения акционерного капитала. Скорее всего речь может идти об IPO», — поделились итогами встречи аналитики МДМ-Банка Ольга Николаева и Михаил Галкин. Размещать акции на российских биржах «Евросеть» будет готова не раньше лета-осени. К этому времени появится отчетность по МСФО за два года. А IPO на Лондонской бирже возможно в 2008 году.

Деньги от IPO нужны компании для финансирования дальнейшего развития бизнеса. Сейчас ее долг оценивается в 550 млн долл. При этом около 40% кредитов взято под товары, находящиеся в обороте, но в дальнейшем «Евросеть» планирует перейти к беззалоговому кредитованию. По мнению МДМ-Банка, сейчас кредитоспособность «Евросети» ограничена высокой долговой нагрузкой с большой долей обеспеченного долга и агрессивным стилем управления бизнесом. А аналитики «УРАЛСИБа» считают долговую нагрузку компании «достаточно высокой», однако отмечают, что сейчас она «компенсируется высокими темпами роста выручки, который компания демонст­рирует вот уже три года».
Несмотря на это, эксперты уверены, что «Евросети» пора менять стратегию. «Развитие компании в России можно считать завершенным — сейчас стоит задача оптимизации ее бизнеса, — уверена старший консультант iKS-Consulting Маргарита Зобнина. — Для поддержания динамики компания смотрит на зарубежные развивающиеся рынки, для выхода на которые потребуются существенные инвестиции. Дешевле привлечь инвесторов через IPO, чем брать кредиты».

Кроме того, в России больше нет места для новых салонов «Евросети»: ее доля в розничных продажах телефонов превысила 41%, компания продает более 25% контрактов всех сотовых операторов. Между тем согласно политике компании ее присутствие в любом сегменте рынка не должно превышать 45%, иначе ей грозят конфликты с антимонопольными органами. Поэтому вкладывать полученные от IPO средства «Евросеть» будет в свои новые зарубежные проекты, количество которых может увеличиться в ближайшее время.

Совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин еще в октябре рассказал РБК daily, что ему интересны Индия, Пакистан и Турция. Кажется, рекламу компании в первую очередь услышат в Индии — «Евросеть» поделилась с аналитиками планами выйти туда уже в феврале. «Мы не готовы комментировать то, что рассказали финансовым аналитикам. Пусть утечка информации будет на их совести», — сказал вчера РБК daily президент «Евросети» Элдар Разроев.

Похоже, и российский бизнес «Евросети» ждут существенные перемены. Не исключено, что компания закроет магазины, которые сочтет неэффективными. А в прибыльных точках появятся новые услуги, которые сейчас не предоставляет ни один из игроков сотовой розницы. В частности, «Евросеть» присматривается к рынку беспроводного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi и хостингу. «В дальнейшем «Евросеть» планирует переходить от формата магазина, продающего товары индивидуального пользования, к формату магазина, предоставляющего услуги индивидуального пользования (провайдер Wi-Fi, услуги хостинга, финансовый магазин)», — цитирует МДМ-Банк Элдара Разроева. «Пока это только пожелание, которое мы хотели бы реализовать», — уточняют в самой «Евросети».
В том же направлении намерены развивать свой бизнес и ближайшие конкуренты.

«Путь «Евросети» в плане Wi-Fi и хостинга — это классический путь крупного ритейлера, проверенный на западных компаниях, — сказал РБК daily генеральный директор Dixis Алексей Чуйкин. — В рамках работы над повышением эффективности сети в этом году мы тоже намерены запустить целую линейку новых услуг. Прежде всего это будут совместные сервисы с банками и некоторыми независимыми операторами, вполне вероятно, мы также начнем предоставлять своим клиентам услуги беспроводного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi и хостинг».

«Мы планируем расширять ассортимент и спектр предлагаемых услуг на базе существующих магазинов «Связной» и «Связной 3». Однако раскрывать какие-то конкретные планы пока рано», — говорит руководитель отдела по связям с общественностью «Связного» Елена Ноготкова.

Конкурентов «Евросети» пока занимает исключительно российский бизнес. И финансировать его развитие они предпочитают за счет кредитов. «Деньги лучше брать в долгосрочных кредитах, чем через IPO. Поскольку IPO — это прежде всего дополнительная отчетность, ответственность, кроме того, в компании появляются новые акционеры, что не всегда удобно», — считает г-н Чуйкин. — В планах нашей компании пока не стоит выход на рынки ближнего и дальнего зарубежья. Мы намерены сконцентрировать внимание на еще не освоенных регионах России, а также расширить свое влияние в тех областях, где уже присутствуем». «Пока выходить за пределы России не планируем. Будем развиваться в пределах РФ, работать над эффективностью уже открытых магазинов», — солидарны в «Связном».


ЮЛИЯ ЛЮ

«Евросеть» раскрыла прибыль

«Евросеть» впервые озвучила размер своей чистой прибыли. Согласно предварительной оценке, чистая прибыль ТД «Евросеть» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2006 году составила 22 млн долл. За прошлый год выручка компании по сравнению с 2005 годом увеличилась на 62,3% и достигла 2,97 млрд долл. Показатель EBITDA вырос почти в три раза, достигнув 116 млн долл., а рентабельность по EBITDA составила 3,9%. В 2007 году «Евросеть» рассчитывает увеличить рентабельность до 5—6%. По оценке старшего консультанта аналитической компании iKS-Consulting Маргариты Зобниной, ТД «Евросеть» может стоить на данный момент 1,6 млрд долл.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке