Покупатели мяса обходят Aldi и Real стороной


Немецкие потребители все чаще отдают предпочтение маленьким магазинам

Когда речь идет о покупке мяса и колбас, немцы проявляют свою педантичность: имидж магазина для них важнее, чем цена товаров. Именно благодаря этому критерию жители Германии все чаще покупают мясные продукты в мелких лавочках и все меньше доверяют крупным супермаркетам, особенно тем, которые когда-то продавали просроченные товары.
Сеть супермаркетов Real (дочерняя компания Metro AG) все еще страдает от последствий «мясного» скандала, несмотря на то что инцидент произошел два года назад. К такому выводу привел экспертов KPMG-Sortimentsmonitor опрос тысячи потребителей, проведенный газетой Handelsblatt, консалтинговой компанией KPMG и институтом исследования рынка TNS Infratest. Самую низкую оценку, когда речь идет о колбасе или мясе, получают от немецких покупателей супермаркеты Aldi.

Напомним, что весной 2005 года продавцы трех гипермаркетов Real в Нижней Саксонии снабдили фарш с истекшим сроком годности новыми этикетками. Показ обмана по телевидению привел эту торговую сеть к кризису, от которого она не отошла и по сей день. Только 3% респондентов сказали, что Real является для них основным местом приобретения мяса и колбасных изделий. 5% назвали основного конкурента Real — Kaufland. Магазины сети Marktkauf, оборот которой в два раза меньше, чем у Real, предпочитают 2% опрошенных.

Опрос KPMG-Sortimentsmonitor, каждый месяц выявляющий лидеров рынка в разных ассортиментных группах, обнаружил слабые стороны, существующие и у других торговых сетей. Именно из-за них 35% немцев предпочитает покупать мясо и колбасы у мясника в магазинчике за углом. Интересно, что в не менее рискованной группе товаров овощи и фрукты только 11% покупателей отдали предпочтение местным торговцам. Такая разница очень удивляет эксперта KPMG Тима Краймера: «Если учесть, что многие мясники получают товар от крупных поставщиков, то такая их популярность ничем не обоснована».

Наивысшую оценку в обеих вышеназванных ассортиментных группах получила Edeka-Gruppe. Этот крупнейший в Германии продавец продуктов питания оставил позади Rewe (второе место), а также дискаунтеров Lidl , Kaufland и Aldi. По мнению эксперта Краймера, дискаунтеров подвел решающий для покупателей критерий — качество продукции.

У Aldi и Lidl он даже ниже среднего уровня. Aldi к тому же подвели и некомпетентность персонала и атмосфера в магазинах. Это те критерии, которые, как установил TNS, наиболее важны для покупателей мяса и колбас. Низкий уровень цен мало помогает дискаунтеру при продаже товаров этой ассортиментной группы. В случае с Rewe покупателей отпугивают, наоборот, слишком высокие цены мясных изделий. По мнению опрошенных, даже в маленьких частных магазинчиках цены ниже.

Результаты опроса KPMG могут активизировать деятельность многочисленных стратегических подразделений розничных концернов. Уже сейчас многие супермаркеты ради сокращения расходов заменяют прилавки со свежей продукцией на полки отделов самообслуживания и холодильники для замороженных продуктов. С 2003 по 2005 год, как установило Центральное ведомство по изучению рынков и цен, доля товаров в отделах самообслуживания среди мясных продуктов выросла с 40 до 53%. Как считает глава консалтинговой фирмы Kurt Salmon Associates Хайнер Шпалинк, «возможно, обслуживание приобретет снова совершенно иное, новое значение». Однако управляющий Boston Consulting Group Хольгер Оденштайн, напротив, полагает, что «даже в супермаркетах слишком высокие расходы на обслуживание могут свести на нет все позитивные маркетинговые ходы».


Handelsblatt
КРИСТОФ ШЛАУТМАНН

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN