MЕГА-проект компании Gallery

01.02.2007

Оператор рынка наружной рекламы разместится в торговых сетях

Второй по величине российский оператор наружной рекламы компания Gallery выходит на рынок indoor-рекламы (рекламоносители в помещениях). Компания уже заключила договор с сетью MЕГА и ТЦ «Евро­парк» на размещение в них рекламных конструкций. Участники рынка считают соглашение Gallery с MЕГА и «Европарком» неплохим началом indoor-проекта, однако считают, что компания несколько запоздала с выходом на этот рынок.

О том, что Gallery начинает развивать indoor-направление, РБК daily вчера рассказал директор направления Digital (входит в Gallery) Дан Фрату. По его словам, компания намерена работать в сегменте indoor во всех городах, где есть ее представительства. Компания будет заниматься всеми направлениями — от традиционных баннеров до высокотехнологичных носителей (плазменные панели, голографические системы и т.д.). Уже подписаны соглашения с торговой сетью MЕГА (восемь магазинов в Москве, Казани, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде) и московским ТЦ «Европарк», говорит г-н Фрату. Сейчас ведутся переговоры с другими сетями. Объем инвестиций в новое направление в компании не раскрывают, однако, по оценкам экспертов, Gallery должна будет потратить не менее 10 млн долл. Только стоимость входа оператора, по оценке участников рынка, варьирует от 10—15 тыс. долл. для небольшой точки до 100 тыс. долл. для крупной торговой сети.

Продажей рекламных возможностей экранов Gallery в MЕГА и ТЦ «Европарк» займется «ВИ-Плазма» (входит в группу компаний «Видео Интернешнл»), говорит г-н Фрату. Руководитель «ВИ-Плазма» Максим Осипов это подтвердил, уточнив, что договор о сотрудничестве с Gallery был подписан в декабре 2006 года. «В марте мы уже начнем реализацию проекта», — сказал г-н Осипов. В «Европарке» подтвердили факт сотрудничества с Gallery. По словам директора по маркетингу и развитию компании «Центурион Альянс» (владеет МТЦ «Европарк») Михаила Шилова, данные исследований целевой аудитории свидетельствуют, что indoor-реклама эффективна и выгодна как самому «Европарку», так и его посетителям.

По оценке участников рынка, объем indoor-рекламы в розничных сетях и аэропортах составляет более 30 млн долл. При этом, по словам генерального директора компании «ЭСПАР-Аналитик» Андрея Березкина, он растет быстрее рынка традиционной «наружки», который в прошлом году увеличился на 30%. Осенью прошлого года компании TNS Gallup Media, «ЭСПАР-Аналитик», медиаагентства Group M и Aegis Media/OKS и News Outdoor Russia объявили, что с 2007 года начнут исследования российского рынка indoor-рекламы. Компании объясняли необходимость исследования активным развитием рынка.

«Рекламодателям интересен этот коммуникационный канал, особенно после того как новое законодательство запретило или серьезно ограничило рекламу в традиционных медиа алкоголя, табака и других товаров из проблемных категорий», — объясняет г-н Березкин. Впрочем, он считает, что Gallery несколько запоздала с выходом на этот рынок. «По крайней мере в Москве, в некоторых indoor-сегментах уже доминирует News Outdoor», — отмечает г-н Березкин. По словам руководителя отдела продаж и маркетинга дивизиона POS (печатной рекламной продукции) компании News Outdoor Russia (NOR) Елены Стасюк, в 2006 году количество супермаркетов в 23 российских городах, с которыми сотрудничает NOR, увеличилось в пять раз — с 300 до 1500 магазинов. С г-ном Березкиным соглашается директор департамента продаж и развития компании «Магител» Роман Замолодчиков: «Выйти в крупные торговые сети компании будет довольно сложно, поскольку там уже присутствуют крупные игроки».


ВЛАДИСЛАВ ЛИТОВКА

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN