Термокружки

Российские телеканалы могут сократить показ кино в прайм-тайм


Российские телеканалы могут резко сократить кинопоказ в прайм-тайм. Это случится в случае, если российское рекламное законодательство приведут в соответствие с европейским

Как сообщает "Коммерсант", российский телерекламный рынок ждут новые ограничения. Минкультуры и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовят законопроект, приводящий рекламное законодательство в соответствие с Европейской конвенцией по трансграничному телевидению, которую подписал в октябре 2006 года МИД РФ.

Для того чтобы ратифицировать ее к 2009-2010 годам, придется еще больше сократить объем рекламы в эфире, ужесточив порядок прерывания рекламой кинофильмов. В этой связи правительство России поручило департаменту правового обеспечения и внешних связей Минкультуры совместно с ФАС подготовить к марту 2007 года законопроект, предусматривающий поправки в ряд законов, в том числе "О рекламе", вступивший в силу в июле 2006 года.

Телеканалы же могут отреагировать на эти меры резким сокращением кинопоказа в прайм-тайм. Между тем доля кинопоказа на крупнейших федеральных каналах, по данным TNS Gallup Media, достигает 18-25% от всех программ и приносит вещателям в среднем около 12% всех рекламных объемов.

"Кинофильмы, за исключением боевиков, отличная возможность получить контакт с женской аудиторией. Боевики с каждым годом теряют популярность среди мужчин в Москве, но по-прежнему пользуются повышенным спросом в регионах, - отмечает гендиректор агентства MediaFirst Юрий Малинин. - Если ввести предусмотренные конвенцией ограничения, каналы, скорее всего, перестанут ставить фильмы в прайм-тайм и сократят объем кинопоказа".

Телевещатели соглашаются, что новые поправки в случае их принятия "вымоют кинопоказ из эфира". "Сейчас существует разумная экономика кинопоказа: около двух часов телеэфира по понятной стоимости с прогнозируемыми рейтингами и, следовательно, с прогнозируемой доходностью, - объясняет президент "СТС Медиа" Александр Роднянский. - Боюсь, прагматические соображения вытеснят качественное кино из эфира".

В рекламных агентствах еще не оценивали перспектив присоединения России к конвенции. "У индустрии пока нет согласованной позиции, стоит ли поддержать конвенцию и взамен потребовать отмены поправок 2008 года", - говорит гендиректор Ассоциации рекламодателей Вадим Желнин.

Конвенция по трансграничному телевидению была подготовлена кабинетом министров Совета Европы в 1989 году и вступила в силу в мае 1993 года. В сентябре 1998 года в нее внесли ряд поправок, в том числе касающихся телерекламы, телемагазинов и спонсорства. Конвенцию уже подписали 37 стран. Россия является членом Совета Европы с 1996 года и должна гармонизировать свое законодательство с международным правом, заключает издание.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке