Арбитраж признал правомерность претензий Томской антимонопольной службы к МТС


29 января, арбитражный суд Томской области отказал в заявленных требованиях ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и подтвердил законность и обоснованность штрафа, который наложило Томское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС России)

Как сообщили ИА REGNUM в Томском УФАС, 19 января специалисты томской антимонопольной службы признали сотового оператора МТС нарушившим статью 5 федерального закона "О рекламе" за осуществление недостоверной рекламы и наложили штраф в размере 100 000 рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 декабря в томское УФАС поступило заявление от жительницы Томска, что в городе, в частности, на пересечении улицы Красноармейской и проспекта Кирова, распространяется недостоверная реклама компании "МТС". В рекламе значится, что по тарифу "Стимул" от компании МТС исходящие на все мобильные стоят 1,9 рубля без платы за соединение (указана стоимость исходящих вызовов на мобильные телефоны Томской области при нахождении в домашней сети, все цены указаны с учетом налогов). Подобная реклама этого тарифного плана распространяется на радиостанциях "Радио Сибирь", "Love Радио" и других.

Как отметили эксперты антимонопольной службы, в содержании рекламы не было указания на единицу измерения времени, за которую берется указанная плата, поэтому потребители могли посчитать, что эта стоимость звонка взимается без учета продолжительности разговора. В то же время томичка, обратившись в абонентский отдел компании МТС, чтобы воспользоваться тарифом, предлагаемым рекламой, выяснила, что плата 1,9 рубля взимается за минуту разговора.

Как считает УФАС, реклама компании МТС вводит потребителя в заблуждение относительно стоимости предоставляемой услуги - это нарушение требования федерального закона "О рекламе", содержит не соответствующие действительности сведения о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара, и признана недостоверной. Рекламодатель - ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (Москва) - в соответствии с пунктом 6 статьи 38 закона о рекламе несет ответственность за нарушение требований, установленных этим законом.

Рассмотрев дело, Томское УФАС России признало рекламу тарифа "Стимул" недостоверной. Поскольку ОАО "МТС" добровольно устранили нарушения до заседания комиссии, предписание о прекращении нарушения не выдавалось. На основании материалов дела антимонопольное управление вынесло постановление об административном правонарушении, наложив на компанию штраф в размере 100 тыс. рублей.

ОАО "МТС" обжаловало постановление Томского УФАС России в арбитражный суд, но он оставил постановление антимонопольной службы без изменения.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке