Термокружки

Операторы сыграют в монополию


Максимальная доля рынка для операторов рынка наружной рекламы ограничена 35%. По данным экспертов, в Петербурге монополистов пока нет

В пятницу Госдума приняла в первом чтении поправки в Закон "О рекламе", которые вводят антимонопольные меры на рынке наружной рекламы. В частности, агентство не вправе получать разрешения на установку новых конструкций, если уже имеет 35% от числа всех щитов, установленных на территории муниципального района или городского округа. Распределять новые места для установки щитов предлагается исключительно на конкурсах. К участию в них будут допускаться только те компании, которые имеют менее 35% разрешений от числа действующих.

"В данных поправках предлагается оперировать таким понятием, как "разрешение на установку рекламной конструкции", - говорит Андрей Березкин, генеральный директор мониторингового агентства "ЭСПАР-Аналитик". - До сих пор оперировали понятиями "рекламные конструкции" и "рекламные поверхности", а это не одно и то же: одно разрешение может быть выдано как на группу конструкций общей площадью в сотни квадратных метров, так и на установку одного небольшого носителя".

Петербургское ГУ "Городская реклама и информация", которое сейчас выдает разрешения на размещение рекламы в Петербурге, было создано в августе прошлого года. К январю 2007 г. было оформлено около сотни разрешений. По данным ГУП "Городской центр размещения рекламы", в пятерку крупных рекламных агентств входят News Outdoor СПб (ОММ) - 2876 рекламоносителей, "Постер" - 1394, "Реклама-центр" - 626, "Руан" - 552, "Клеар Ченнел" - 500 (статистика отражает только договоры с ГЦРР, без учета щитов, установленных на частных землях и зданиях. - Ред.).

"Если оценивать не по количеству разрешений, а по количеству щитов, то News Outdoor в Петербурге приближается к отметке в 35%, у "Постера" не больше 20%, у остальных участков рынка доля значительно меньше", - комментирует Андрей Березкин.


Тирская Мария

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке