Термокружки

«Евросеть» скандалит, но марку держит


На 79% вырос оборот «Евросети» за 2006 год. Однако компания поссорилась с Nokia, не желая продавать ее «старые» телефоны. Скандал не нанес убытка Nokia и стал способом раскрутки «Евросети», повысив упоминание ее бренда и Nokia, считают эксперты

Крупнейшая российская сеть салонов связи «Евросеть» подвела итоги работы в 2006 году и сообщает, что ее оборот вырос по сравнению с прошлым годом на 79%, составив $4,62 млрд. Количество телефонов в своих салонах «Евросеть» продала более 12 млн штук - это на 33 % выше года минувшего. Среди всего объема мобильников наибольшую долю получила Motorola (19,4%), а Nokia (18,6%) заняла второе место.

Высокие показатели компании не смогли испортить громкие скандалы с поставщиками телефонов - Nokia и Samsung. В августе 2006 года руководство «Евросети» предписало сотрудникам сократить продажи телефонов Nokia, ссылаясь на отсутствие новинок от финской компании, и похожая ситуация была с компанией Samsung, о чем писал dp.ru.

Показатели «Евросети» объясняются ростом объема рынка за счет открытия новых салонов, точек продаж, вхождения в новые регионы, что сопровождается агрессивной рекламной политикой, считает директор по финансовому консалтингу «Бейкер Тилли Русаудит» Андрей Шаронин.

Скандал с Nokia - хороший пример нестандартных методов, из-за которого бренд «Евросети» активно упоминался в прессе и интернете. Реальная же подоплека конфликта - повышение рентабельности продаж мобильников Nokia, получение от производителей скидок, полагает Шаронин.

«Евросети» не удалось снизить долю компании Nokia в результате конфликта. Продажи телефонов Nokia распределились по другим участникам рынка. «На данный момент, по нашим оценкам, доля Nokia по РФ составляет 30%, - говорит глава PR-отдела Елена Ноготкова. - При этом в сети «Связной» доля телефонов этого вендора достигает 32%».


Дмитрий Кокорев

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке