Россия пристроит водку


«Союзплодоимпорт» рискует остаться без водочных марок

распоряжении РБК daily оказался документ Минэкономразвития, в котором содержится предложение выставить на конкурс находящиеся в собственности ФКП «Союзплодоимпорт» знаменитые водочные бренды «Столичная», «Московская» и «Русская». Конкурс не предполагает продажи прав собственности на эти марки: победитель получит лишь право пользования и распоряжения ими. Но из-за того, что водочные марки отягощены судебными разбирательствами на международном уровне и требуют существенных вложений для восстановления прежних позиций на рынке, российские производители алкоголя пока не горят желанием участвовать в конкурсе.

Федеральное казенное предприятие (ФКП) «Союзплодоимпорт» основано по распоряжению правительства РФ в 2001 году. Доход ФКП в 2005 году составил 158 млн руб., чистая прибыль — 50 млн руб. В ведении ФКП находятся многие марки, созданные в советское время. Помимо «Русской», «Столичной» и «Московской» к ним относятся «Совет­ское шампанское», «Печень трески», «Карат».

В документе прописаны причины, по которым МЭРТ считает целесообразным выставить известные советские водоч­ные марки на конкурс. В частности, в приложении к нему сообщается, что за четыре года управления ФКП «Союзплодоимпорт» объем капитализации марок снизился с 900 млн до 250 млн долл., а объем акцизов, не поступивших в бюджет в связи с резким снижением продаж (с 4 млн до 200 тыс. дал), составил 350 млн долл. Кроме того, в документе говорится, чт ФКП проиграло 13 из 16 ключевых процессов за рубежом, направленных на восстановление прав России на свои торговые марки.

Решить проблему с марками МЭРТ предлагает следующим образом: провести конкурс «на наделение правом пользования и распоряжения (без права уступки) товарными знаками», по результатам которого с коммерческой организацией, выигравшей конкурс, заключить соответ­ствующий договор. Таким образом, право собственности на марки в любом случае остается за государством.

В ФКП «Союзплодоимпорт» комментировать инициативу МЭРТ отказались. «Мы не комментируем внутренние документы МЭРТ», — сказал РБК daily гендиректор «Союзплодоимпорта» Владимир Логинов. В Минсельхозе, которому подчиняется ФКП, сказали, что об идее проведения конкурса ничего не слышали. «Я не в курсе такой инициативы», — заявил РБК daily министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Однако он пообещал разобраться в сложившейся ситуации.

Группу S.P.I., которая ведет судебные споры с ФКП о владении марками в России и за рубежом, предложение МЭРТ не смущает. «Мы считаем, что права на эти марки в России рано или поздно вернутся к нам, но не таким способом, — заявил РБК daily президент S.P.I. Андрей Скурихин. — В Страсбурге сейчас рассматривается вопрос о законности самого первого решения по маркам от 2001 года, когда права на них в России были переданы ФКП. Если это решение будет принято в нашу пользу, никакие конкурсы не помешают нам вернуть все права на марки».

Участники рынка считают выставление трех водочных марок на конкурс правильным решением. «Это был бы положительный шаг», — уверен президент калужского ТПГ «Кристалл» Сергей Зивенко. По его мнению, конкурс мог бы заинтересовать многих российских производителей алкоголя. «Желание получить право разливать эти марки может быть у любого крупного завода, — считает г-н Зивенко. — Думаю, что и мы бы могли участвовать в этом конкурсе, хотя все будет зависеть от того, какими будут условия его проведения». По его мнению, главным фактором конкурса будет не стоимость марок, а предложения конкурсантов по их производству и продвижению.

Между тем другие производители алкоголя не горят желанием «пользоваться и распоряжаться» советскими водочными марками. «Для «Синергии» эти бренды вряд ли были бы интересными, потому что в России они долгое время не поддер­живались и потому пришли в забвение. Та же «Гжелка», которую убили судебными спорами, имеет больший потенциал, чем «Столичная», «Московская» и «Русская», — заявил PR-директор группы компаний «Синергия» Андрей Малафеев. — Кроме того, эти бренды отягощены судебными разбирательствами на международном уровне». С этим согласна и пресс-секретарь группы «ОСТ» Татьяна Лукьянова. «За последние пять лет в отношении этих брендов велась неправильная маркетинговая политика, поэтому тому, кто купит права на их использование, придется много вложить в их продвижение», — отмечает она.

Как считает Андрей Скурихин, интерес к покупке прав на распоряжение «Столичной», «Московской» и «Русской» мог бы быть у «Русского стандарта». «Им это интересно для продвижения водки «Русский стандарт» в Америке. Выиграв конкурс в России, Рустам Тарико сможет говорить в США, что это он, производитель водки «Русский стандарт», имеет права на настоящую водку Stolichnaya, которая в Америке очень популярна», — поясняет г-н Скурихин.


ОЛЕГ ТРУТНЕВ, РУСТЕМ ФАЛЯХОВ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке