Российская премьера «Следопыта» опередила американскую на 3 месяца


В России начинается прокат фильма «Следопыт», премьера которого в США уже несколько раз переносилась по необъявленным причинам. Совсем недавно она вновь была отложена до апреля

Предметом зависти российская премьера стала для американских поклонников жанра фэнтези. Кинолюбители в России уже завтра смогут с умным видом строить собственные предположения, почему американская премьера не задается. Американцы же сидят на кинофорумах в интернете и гадают. «Фильм просто не удался», - говорят одни. «Да нет, он просто коротковат, его хотят увеличить», - утверждают другие. Третьи авторитетно заявляют, что апрель - гораздо более удачный месяц для прокатной судьбы картины, чем январь.

Оригинальный норвежский фильм «Следопыт» (Ofelas) был номинирован в 1987 году на «Оскар». С тех пор американские продюсеры Майк Медэвой и Арнольд Мессер были поглощены идеей создать римейк этого фильма. Целенаправленная работа над новой, «своей» версией фильма началась после их встречи с молодым режиссером Маркусом Ниспелом.

Ниспел - не новичок в создании римейков. Его дебютным фильмом стал римейк на картину «Техасская резня бензопилой». Этот фильм Маркус Ниспел снял в 2003 году. До этого он успешно снимал рекламные ролики и музыкальные клипы.

Съемки «Следопыта» проходили в Ванкувере 53 дня. Практически все сцены сняты на природе, съемки в студии заняли всего 2 дня. Актерам приходилось работать и под дождем, и на ветру. Режиссеру это нравилось. Трудности помогали актерам играть правдоподобнее, говорит он.

Фильм рассказывает историю мальчика, рожденного среди викингов, а возмужавшего среди индейцев. Он получает прозвище Призрак. Шаман по имени Следопыт открывает Призраку его предназначение. Юноше суждено воевать и стать героем.

«Следопыт» – это не только фильм о викингах, воюющих с североамериканскими индейцами, но и вечная история о человеке, которому пришлось изменить свои убеждения и вместо слепого мстителя стать избавителем своего народа», – говорит режиссер.