Trader Media East перешла в другие руки


Газету «Из рук в руки» будет издавать турецкий медиахолдинг

Голландская издательская компания Trader Media East (TME), владеющая в России ИД «Пронто-Москва», в ближайшее время перейдет в собственность турецкого медиахолдинга Dogan Yayin AS. Сумма сделки составит около 500 млн долл., и в собственность туркам отойдет крупнейшая в России газета объявлений «Из рук в руки», которую издает «Пронто-Москва».

ТМЕ принадлежат медиаактивы в Венгрии, Хорватии, Польше, Белоруссии, Казахстане, Литве, на Украине, всего 256 изданий и 12 веб-сайтов. 76% выручки TME обеспечивает российский ИД «Пронто-Москва», издающий «Из рук в руки», журналы «Оптовик», «Авто», «Работа сегодня», а также владеющий интернет-порталами www.job.ru, www.job-today.ru и рядом других. В 2005 году консолидированная выручка группы составляла 197,9 млн долл., EBITDA — 64,9 млн долл.

Турецкий медиахолдинг Dogan Yayin Holding (DYH) входит в Dogan Group. Издает восемь ежедневных газет — Hurriyet, Milliyet, Radikal, Posta и др. — и 22 журнала, включая Dogan Burda Rizzoli. Совместно с AOL Time Warner владеет турецкоязычным каналом CNN Turk. Выручка в 2005 году — 1,2 млрд долл., EBITDA — 154 млн долл. По данным агентства Bloomberg, на группу приходится 15% всего рекламного рынка Турции.

О том, что Trader Media East (TME) ведет переговоры с потенциальным покупателем, компания объявила 20 декабря прошлого года в специальном сообщении на сайте Лондонской фондовой бирже (LSE). После этого котировки TME выросли более чем на 20%. 5 января турецкая Hurriyet, входящая в группу Dogan, сообщила, что готова приобрести все 100% акций Trader Media East (TME). По мнению руководства турецкой компании, эта покупка позволит ей стать одним из крупнейших издателей рекламных газет в мире и довести долю зарубежных операций в общей выручке группы до 35%. Совет директоров TME поддержал это предложение и рекомендовал акционерам проголосовать за него, как говорится в официальном сообщении компании. Однако по словам гендиректора «Пронто-Москва» и представителя TME Леонида Макарона, сообщение о сделке преждевременно. «Только сегодня компания должна сделать официальное предложение акционерам TME», — заявил РБК daily г-н Макарон.

За одну глобальную депозитарную расписку (GDR), равную одной акции TME, турецкий холдинг предложил 10 долл., таким образом, 100% TME обошлись DYH в 500 млн долл. Напомним, в феврале 2006 года при размещении одна GDR TME была оценена в 12,5 долл., но потом цена существенно снизилась: в последние три месяца прошлого года в среднем она составляла 8,1 долл.

По словам гендиректора «Эниро Рус М» (издает «Желтые страницы») Александра Смолина, позиции «Пронто», основного российского актива TME, значительно ухудшились в последнее время: «Деловой мир», например, во многом копировал их продукты, а некоторые получались даже более удачными. К тому же «Деловой мир» распространялся бесплатно. И конечно, у «Пронто» слабо развит интернет-сегмент, который мог бы вытянуть компанию».

Аналитик банка «Траст» Алексей Демкин считает, что предлагаемая турецкой компанией цена завышена. «С учетом того, что с момента размещения котировки акций снижались и только в конце года вновь пошли вверх, можно сказать, что названная цена 500 млн долл. включает в себя определенную премию», — говорит г-н Демкин.

Президент ИД Hachette Filipacchi Shkulev Виктор Шкулев считает сделку логичной и также не исключает дальнейшего развития турецкого холдинга на российском рынке. Однако он сомневается, что сегмент classified будет основным для Dogan: «Для турецкой компании это удачный выход на рынок Восточной Европы, основу которого составляет российский рынок. Сейчас classified становится уязвимым форматом, который все больше подвергается атаке со стороны Интернета. Сегмент продаж таких изданий сокращается. Но это хороший и рентабельный бизнес, на такой платформе можно развивать и другие проекты».


МАРИНА НОСКОВИЧ, ВЛАДИСЛАВ ЛИТОВКА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке