Битва за «Столицу»


«Бонавентура» не готова мириться с правительством Москвы

Конфликт между акционерами московского телеканала «ТВ Столица» продолжается. Принадлежащая экс-заместителю полпреда президента в Центральном федеральном округе Василию Кичеджи компания «Бонавентура», владеющая 35% акций телекомпании, подала в суд на мажоритарного акционера — правительство Москвы. Теперь компания хочет оспорить продажу дочерней компании, совершенной без ведома миноритариев. Эксперты считают, что шансы «Бонавентуры» оспорить сделку в суде невелики.

Конфликт между правительством Москвы и компанией «Бонавентура» из-за ОАО «ГТК «ТВ Столица» продолжается, рассказал РБК daily гендиректор компании «Бонавентура» Александр Змихновский. «В совет директоров нас включили, но это небольшой шаг нам навстречу. Никаких решений мы проводить все равно не можем. Нас даже не включили в ревизионную комиссию, так что не можем получать финансовую информацию о компании, хотя есть данные, что компанию готовят к банкротству», — сокрушается г-н Змихновский.

По его словам, акционеры «Столицы» уже продали дочернюю компанию «Столица Плюс» за «минимальные деньги» — 30 млн руб. Г-н Змихновский ссылается на данные Регистрационной палаты, по которым «сделка завершена, но неизвестно с кем». Связаться с представителями «ТВ-Столица» вчера не удалось.

Напомним, что контролирующий акционер ГТК «ТВ Столица» — правительство Москвы, которому принадлежат 65% акций канала. В июне 2006 года компания «Бонавентура», ее владельцем считается бывший заместитель полпреда президента в Центральном федеральном округе Василий Кичеджи, выкупила остальные 35% канала у АФК «Система». Сумма сделки не разглашалась, но, по словам Александра Змихновского, она не превысила 10 млн долл. В середине июля депутаты Мосгордумы приняли поправки к закону «О кабельном телевидении в Москве», согласно которым город будет использовать два кабельных телеканала. Предполагается, что на одном из них круглосуточно работает телекомпания «Столица», а на другом — окружные телестудии, которые должны заключать договор со специально выделенной структурой ЗАО «Столица Плюс» (100-процентная «дочка» «Столицы»). Но в сентябре между акционерами канала возник конфликт: совет директоров ГТК «ТВ Столица» принял решение о продаже дочерней компании, при этом решение было принято без ведома «Бонавентуры», представители которой еще не вошли в состав совета директоров.

«Когда мы покупали акции, то планировали войти в совет директоров и принять участие в развитии канала. Мы хотели участвовать в управлении, но получили отказ. Будем бороться, а если не получится, поищем покупателя на акции», — говорит г-н Змихновский. Он уверен, что у его компании неплохие перспективы выиграть суд. «История с гостиницей «Россия» показала, что решение правительства Москвы можно оспорить», — считает г-н Змихновский. Компания, по его словам, подала иск в арбитражный суд Москвы, рассмотрение должно состояться 25 января 2007 года.

Юристы оценивают ситуацию менее оптимистично. «По закону об акционерных обществах, акционеры с пакетом больше 25% могут оказывать влияние на совершение «сделок заинтересованности». История с «Бонавентурой» как раз такой случай. Ее необходимо было не только поставить в известность, но если бы они были против, сделка бы не состоялась, — говорит старший юрист «Вегас-Лекс» Александр Чернышов. — Однако если исходить из влияния на Московский арбитражный суд правительства Москвы, то выиграть дело в первой инстанции больше шансов у правительства Москвы. Предполагаю, что в последующих инстанциях суд будет на стороне «Бонавентуры». А председатель совета директоров компании «Некстер» Антон Богатов считает, что исход дела будет зависеть от суммы сделки по продаже «дочки» ОАО «ГТК «ТВ Столица». «Если объем сделки составил более 50% балансовой стоимости активов компании, то решение о сделке должно принять общее собрание акционеров, и тогда необходимо учитывать мнение «Бонавентуры». Если же объем сделки составил от 25 до 50% стоимости активов, решение о ее заключении может принять и совет директоров», — комментирует юрист.


ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке