Турки покупают Job.ru


Турецкий издательский дом Hurriyet достиг соглашения о покупке голландской компании Trader Media East, владеющей сайтами www.job.ru, www.job-today.ru и www.auto-photo.ru. По мнению экспертов, это даст новый импульс не очень успешному бизнесу теперешнего владельца российских интернет-порталов

Hurriyet купит за $500 млн 100% акций Trader Media East, владельца указанных сайтов, издателя нескольких журналов и газет рекламных объявлений в Центральной и Восточной Европе, в том числе российской газеты «Из рук в руки». Предложение Hurriyet за одну акцию Trader Media East — $10. Акции Trader Media East торгуются на Лондонской фондовой бирже с февраля 2006 г. Во время первичного размещения цена акции составляла $13 (а первоначальная капитализация компании — $650 млн), но впоследствии упала — 19 декабря этот показатель был равен $7,8, а в среднем за последние 3 месяца — $8,1.

Как заявляет руководство холдинга Dogan Sirketler Grubu, в который входит Hurriyet, эта сделка позволит покупателю стать одним из крупнейших издателей газет рекламных объявлений в мире; усилит его позиции на рынке онлайн-рекламы; расширит бизнес в Центральной и Восточной Европе; а также доведет долю зарубежных операций в общей выручке группы до 35%. Совет директоров Trader Media East уже поддержал предложение о продаже.

По мнению эксперта фонда «Финам — Информационные технологии» Игоря Веретенникова, Hurriyet — сильный издательский холдинг, который вполне способен дать новый импульс развитию бизнеса Trader Media East. Для покупаемой компании это актуально — ведь прогнозы по увеличению ее финансовых показателей, заявленные во время прошлогоднего IPO, не были достигнуты, что привело к значительному снижению капитализации. При этом предполагаемая стоимость приобретения заметно ниже первоначальной оценки Trader Media East. Следовательно, по мнению эксперта, сделку можно признать удачной для Hurriyet.

Если говорить о возможных изменениях в российском бизнесе Trader Media East, то г-н Веретенников ожидает дополнительных значительных инвестиций в развитие его интернет-составляющей, в том числе за счет новых покупок. Сейчас большинство иностранных инвесторов оценивают тенденции развития Рунета позитивно. Не исключено, что в продвижение российских интернет-порталов Trader Media East будут вложены значительные средства, в том числе в оффлайне.

Dogan Sirketler Grubu принадлежат несколько турецких газет, телеканалов, радиостанций и книжных издательств. Кроме того, холдинг занимается энергетическим бизнесом, производством, страхованием и туризмом.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN