Термокружки

Турки хотят «Из рук в руки»


В Турции Dogan контролирует две ведущих газеты страны и два из четырех самых популярных телеканалов

Турецкая медийная группа Dogan Yayin AS намерена купить голландскую компанию Trader Media East (TME), которая издает в России газеты и журналы «Из рук в руки», «Оптовик», «Авто», «Работа сегодня», а также владеет интернет-порталом www.job.ru и рядом других сайтов. Сумма сделки может составить около 500 млн. долларов.

В сообщении турецкой Hurriyet, входящей в группу Dogan, говорится, что она готова приобрести все 100% акций Trader Media East, акции которой торгуются на Лондонской фондовой бирже.

По мнению руководства турецкой компании, эта покупка позволит ей стать одним из крупнейших издателей рекламных газет в мире и довести долю зарубежных операций в общей выручке группы до 35%, сообщает «Интерфакс».

Предложение за одну акцию Trader Media East составляет 10 долларов, что практически соответствует их текущей цене на рынке. Средняя их цена за последние три месяца составляла 8,1 доллара.

Согласно сообщению Trader Media East, совет директоров поддержал это предложение и рекомендовал акционерам проголосовать за него.

Trader Media East в феврале 2006 года провела IPO на Лондонской фондовой бирже, продав акции по 13 долларов за штуку. Компанию оценили в 650 млн. долларов.

ТМЕ принадлежат медиаактивы в Венгрии, Хорватии, Польше, Белоруссии, Казахстане, Литве, на Украине - всего 256 ежемесячных и ежедневных изданий и 12 веб-сайтов.

В России Trader Media East издает газеты и журналы «Из рук в руки», «Оптовик», «Авто», «Работа сегодня», а также владеет интернет-порталами www.job.ru, www.job-today.ru , www.auto-photo.ru и рядом других.

В Турции Dogan контролирует две ведущих газеты страны и два из четырех самых популярных телеканалов. По данным агентства Bloomberg, на группу приходится 15% всего рекламного рынка Турции. В 2005 году ее выручка составила 1,3 млрд. долларов.

В 2005 году консолидированная выручка Trader Media East составляла 197,9 млн. долларов. В выручке ТМЕ на Россию приходится более 70%.

Однако в последнее время в России рынок рекламно-информационных изданий переживает кризис. Например, согласно отчету TME за первое полугодие 2006 года, ее выручка только в Москве снизилась на 9,7%.

В качестве причины аналитики назвали стагнацию на столичном рынке недвижимости, когда количество объявлений о покупке-продаже квартир сократилось в несколько раз.

Кроме этого, у российского подразделения ТМЕ - ООО «Пронто-Москва», которое издает «Из рук в руки», - возникли проблемы с налоговыми органами. В июне Федеральная налоговая служба предъявила «Пронто-Москве» налоговые претензии за 1998 год на сумму 6 млн. долларов. Правда, в сентябре столичный арбитраж признал правоту газетчиков и отклонил иск ФНС, но налоговики пообещали оспорить решение суда.


Алексей Чернега

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке