Термокружки

Рынок прессы захлестнули слияния и поглощения


На покупку медиакомпаний в 2006 году в России было потрачено около 2 млрд долларов

Уходящий год на российском медиарынке был ознаменован наиболее активной за всю современную историю российского медиарынка деятельностью инвесторов. В этом году на сделки по слияниям и поглощениям в сфере СМИ было потрачено около 2 млрд долл., причем эксперты прогнозируют, что эта тенденция не прекратится и в следующем году.

Крупнейшая сделка на рынке СМИ состоялась в конце августа, когда гендиректор компании «Газпроминвестхолдинг» Алишер Усманов приобрел 100% ИД «Коммерсантъ» за сумму около 300 млн долл. О возможной продаже ИД на рынке заговорили в феврале, когда его основной акционер Борис Березовский объявил о передаче всех своих российских активов давнему партнеру Бадри Патаркацишвили. Тогда участники медиарынка сочли, что г-н Патаркацишвили получил 100% «Коммерсанта» для дальнейшей перепродажи. В апреле он официально признал, что один из вариантов развития «Коммерсанта» — его продажа стратегическому инвестору за 340—350 млн долл. В числе вероятных владельцев ИД назывались «Газпром-Медиа», ОАО «РЖД», «Альфа-Групп», а также структуры Романа Абрамовича. Однако «Коммерсантъ» купил г-н Усманов.

Сразу после сделки новый владелец ИД сообщил, что планирует сформировать на основе ИД диверсифицированный медиахолдинг. Для этого осенью г-н Усманов приобрел 50% телеканала 7ТВ за 20—25 млн долл.), а вскоре появилась информация о его намерении приобрести активы ИД «Секрет фирмы» (СФ). Активы СФ за исключением газеты «Бизнес» г-н Усманов приобрел в конце декабря. Эксперты оценили сделку в 40 млн долл.

Одновременно с завершением сделки между г-ном Усмановым и ИД «СФ» определилась судьба газеты «Бизнес», принадлежащей тому же ИД. В октябре стало известно о переговорах руководства СФ с ИД Родионова, последний раньше интересовался другим активом издательского дома — «Газета.Ru». Но в конце ноября президент ИД Родионова Алексей Волин заявил, что сделка не состоится. После этого ожидалось, что «Бизнес» перестанет выходить, но на прошлой неделе стало известно, что издательскому дому «СФ» удалось найти покупателя. Газета была продана владельцу ИД «Московские новости» Аркадию Гайдамаку. По оценкам участников рынка, сумма сделки не превысила 6 млн долл.

По словам главного редактора группы деловых изданий ИД Родионова Георгия Бовта, ИД планирует активно развивать интернет-проекты, в частности, новый сайт журнала BusinessWeek. Напомним, в этом году ИД Родионова приобрел ряд изданий в разных сегментах печатных СМИ. Так, ИД стал владельцем телегида ТВ 7, купив его у ИД Burda. Ранее ИД приобрел у ИД Arnold Magazines журналы She и XXL. По оценкам участников рынка, сумма сделки составила от 3 до 6 млн долл. Сейчас ИД Родионова ведет переговоры о получении лицензии на издание журналов FHM и Top Sante.

По словам Сергея Давыдова из «ГфК Русь», в этом году стало особенно заметно разделение «на политический и неполитический сегменты на рынке печатных СМИ». К последним, по словам экспертов, можно отнести изменение структуры холдинга «Проф-Медиа». Напомним, в прошлом году холдинг продал «Газпром-Медиа» 50,19% акций газеты «Известия» (по оценкам участников рынка, сумма сделки составила от 15 млн до 20 млн долл.). В этом году стало известно о намерении руководства «Проф-Медиа» продать «Газпром-Медиа» ИД «Комсомольская правда». По словам гендиректора «Газпром-Медиа» Николая Сенкевича, сделка должна завершиться в начале 2007 года, а сумму сделки оценивают в 300 млн долл.

В то же время «Проф-Медиа» заключил в этом году несколько сделок по приобретению СМИ развлекательного направления, общая сумма которых, по оценке участников рынка, составила около 1 млрд долл. Среди приобретений холдинга — ИД «Афиша», 100% акций которого «Проф-Медиа» приобрел у группы «Спутник», телеканал 2х2, Rambler TV и 54,8% акций компании Rambler Media Group, а также телеканал ТВ3.

Другой крупнейший медиахолдинг, «Газпром-Медиа», по словам экспертов, в преддверии выборов может сосредоточиться на общественно-политических СМИ. «Сейчас холдинг чувствует себя достаточно уверенно как в сегменте политических, так и развлекательных СМИ», — говорит Сергей Давыдов. Кроме «КП» и «Известий», в этом году «Газпром-Медиа» приобрел питерский телегид «ПанорамаТВ» и начал его выпуск в 11 городах. Инвестиции в проект, по словам Николая Сенкевича, составили 15 млн долл.

В этом году была акционирована «Новая газета», одно из немногих изданий, существовавших вне крупных медиахолдингов. 100% акций газеты принадлежали редакционному коллективу, а летом акционерами стали бывший президент СССР Михаил Горбачев (10% акций) и депутат Московской думы Александр Лебедев (39% акций). «Пока мы не видим в газете перспектив бизнес-проекта, в ближайшее время она вряд ли станет рентабельной. Скорее, это помощь редакционному коллективу, в работу которого мы не вмешиваемся. В перспективе мы рассчитываем увеличить тираж газеты, она станет ежедневной и цветной. На это в следующем году мы планируем направить дополнительные инвестиции», — рассказал РБК daily г-н Лебедев.

Эксперты отмечают, что еще одной тенденцией на российском медиа­рынке становится растущий интерес к онлайновым СМИ. Недавно об интересе к этому сегменту заявил генеральный директор «Газпром-Медиа» Николай Сенкевич, а летом этого года фонд Russian Media Ventures продал 100% издательского дома «ОВА Пресс» компании РАИНКО Олега Дерипаски, чтобы сосредоточиться на сегменте рекламы и онлайновых СМИ. «Мы планируем приобретение крупных интернет-ресурсов, а также запуск собственных проектов», — говорит гендиректор Russian Media Ventures Кирилл Лыско.

Руководство РАИНКО после приобретения «ОВА Пресс» также объявило о желании создать диверсифицированный медиахолдинг. Кроме «ОВА Пресс», РАИНКО приобрела блокпакет медиахолдинга «Эксперт». По оценкам экспертов, сумма сделки составила более 10 млн долл. Тогда же руководство «Эксперта» объявило о планах запуска журнала «Русский репортер» и делового телеканала «Эксперт-ТВ». «Сейчас планируется развитие интернет-версии «Эксперта», сайтов о личных инвестициях, кино и книгах. Будет расширяться и линейка журналов «ОВА Пресс», — обещает гендиректор РАИНКО Андрей Загорский.

Крупным диверсифицированным холдингом может стать и группа «ПромСвязьКапитал», владеющая газетами «Аргументы и факты» и «Труд». В этом году компания приобрела ИД «Экстра М Медиа» за сумму около 100 млн долл. «Продажа компании была связана с тем, что два моих партнера, Сергей Иванов (40% акций) и Елена Сироткина (20% акций), вышли из бизнеса», — говорит бывший совладелец «Экстра М Медиа» Александр Каверзнев. Вице-президент группы медиа­активов «ПромСвязьКапитала» Александр Страхов отмечает, что у холдинга есть планы развития журнального сегмента. «Сейчас мы рассматриваем возможность издания приложений АИФ как самостоятельных изданий», — рассказал он.


ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке