Термокружки

Рунет оценят по-новому


В скором времени будет запущен новый проект, осуществляющий оценку аудитории Рунета. В январе 2007 г. ROMIR Monitoring и польская аналитическая компания Gemius подпишут договор о сотрудничестве. Инициатором создания проекта выступила польская сторона

В российской компании пока не раскрывают всех подробностей предстоящего исследования, однако известно, что главная его методика будет связана с установлением датчиков на популярных веб-ресурсах, которые будут выявлять посещаемость сайтов, что технологически схоже с проектом Web Index TNS Gallup Media. «Однако у нас будет несколько иная методика измерений, по-другому будет составляться выборка, а также мы рассчитываем покрыть большее число порталов и выйти за пределы столицы», — заметили в ROMIR Monitoring.

«Насколько можно судить, выборка у данного проекта будет большей, нежели у аналогичных уже существующих, — поделился соображениями пресс-секретарь ИК „Финам“ Владислав Кочетков. — В то же время потенциальным рекламодателям малоизвестная в нашей стране компания может быть не очень интересна. В связи с этим возникают вполне обоснованные сомнения в том, что ROMIR удастся покрыть существенно большее число порталов своими исследованиями, поскольку не все они готовы к подобного рода независимым оценкам своей аудитории».

Напомним, некоторое время назад TNS Gallup Media провела установочное исследование, выявив общий портрет интернет-аудитории. Далее измеритель отобрал для исследовательской панели 2 тыс. человек в возрасте от 12 до 54 лет, по поведению которых можно судить о пользовании интернетом в столице.

Затем на 17 порталах, среди которых «Яндекс», Mail.ru, Gazeta.Ru, Afisha.ru, Utro.ru, измеритель установил свои счетчики, которые учитывают количество посещений данного ресурса. Результаты были опубликованы в рамках проекта Web Index. Многие участники рынка высказали удовлетворенность полученными данными. Вместе с тем, не была измерена интернет-аудитория таких крупнейших веб-ресурсов, как РБК и «Рамблер», что заставило ряд экспертов усомниться в репрезентативности выборки.

Компания Gemius SA была основана в 1999 г. В настоящее время она широко известна на рынках Польши, Литвы и Чехии. Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring был создан в 2002 г. путем слияния независимого исследовательского центра РОМИР и группы компаний monitoring.ru.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке