Усманов и Гайдамак поделили «Секрет фирмы»


Завершилась сделка по приобретению издательского дома

В конце прошлой недели была закрыта сделка по продаже большей части активов издательского дома «Секрет фирмы» ЗАО «Коммерсантъ. Издательский дом». Одновременно с этим определилась судьба газеты «Бизнес», также принадлежащей «Секрету фирмы». Ее новым владельцем стал Аркадий Гайдамак, владелец ИД «Московские новости» и радиостанции «Бизнес FM».

О том, что ИД «Коммерсантъ» завершил сделку по приобретению журналов «Секрет фирмы», «Имеешь право» и «Все ясно», а также интернет-издания «Газета.ru», РБК daily вчера рассказал коммерческий директор ИД «Коммерсантъ» Павел Филенков. «Структуры издательского дома «Секрет фирмы» сейчас интегрируются в ИД «Коммерсантъ», только «Газета.ru» будет выделена в отдельное юридическое лицо», — заявил он. Несмотря на это, служба рекламных продаж у «Газеты.ru» и изданий «Коммерсанта» будет общей.

По словам г-на Филенкова, журнал «Имеешь право» будет закрыт, так как «Коммерсантъ» «не видит финансовой отдачи от него в ближайшее время». Однако, как сообщил РБК daily источник, знакомый с планами «Коммерсанта», «Имеешь право» лишь перестанет выходить на бумаге, став одним из интернет-проектов ИД. «При этом изменений в концепции других изданий не произойдет. Кроме «Газеты.ru», планируется запуск новых интернет-проектов неразвлекательного характера, которые мы попытаемся максимально развести с «Газетой.ru», — объяснил г-н Филенков.

В конце недели определилась и судьба газеты «Бизнес»: ее новым владельцем стал Аркадий Гайдамак. Напомним, в октябре ИД «Секрет фирмы» подписал предварительный договор о продаже газеты с ИД Родионова, но в конце ноября президент ИД Родионова Алексей Волин объявил, что компания отказалась от покупки газеты. По его словам, причиной стало то, что владельцы газеты не смогли подтвердить заявленные доходы от рекламы в 2,5 млн долл., а также отсутствие договора на следующий год с типографией и поставщиками бумаги. После срыва сделки руководство «Секрета фирмы» объявило сотрудникам газеты, что последний номер выйдет 22 декабря. Но буквально в этот же день была заключена сделка о продаже «Бизнеса» владельцу ИД «Московские новости» и радиостанции «Бизнес FM» Аркадию Гайдамаку.

Генеральный директор ИД «Московские новости» Даниил Купсин объяснил приобретение газеты тем, что ИД намерен создать «крупный медиахолдинг с активами в различных сегментах медиарынка». Напомним, что в начале 2007 года начинает вещание радиостанция «Бизнес FM» (бывший «Арсенал». — РБК daily). «Мы видим серьезный потенциал в газете «Бизнес», особенно в связи с запуском делового радио. Эта покупка полностью соответствует стратегии развития нашей компании», — говорит г-н Купсин. Участники рынка затрудняются оценить сумму сделки. «Не исключено, что она была чисто символической, учитывая, что владельцам надо было срочно продать газету, — говорит топ-менеджер издательского дома. Главным редактором «Бизнеса» останется Юрий Хнычкин. Первый номер газеты «Бизнес» в следующем году выйдет 15 января. До марта газета будет выходить на восьми полосах, за это время должна быть утверждена новая концепция газеты.

Эксперты считают, что смена владельцев может повлиять на дальнейшее развитие газеты. «Обычно такие перемены тормозят рост издания, а «Бизнес» стартовал относительно недавно. Важно, что рынок может потерять такой интересный проект, как «Бизнес», — говорит вице-президент по медиаактивам «Промсвязькапитала» Александр Страхов. — Я думаю, это не последняя перегруппировка владельцев серьезных деловых изданий на рынке. После информации о том, что «Газпром-медиа» покупает «Комсомольскую правду», в сфере массовых изданий все приобрело некоторую стабильность, а деловые издания еще ждут перегруппировки, в частности, в преддверии предвыборной кампании».


ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке