Термокружки

Media Markt жертвует вендорами ради покупателей


В Санкт-Петербурге открылся гипермаркет бытовой техники и электроники Media Markt (входит в группу Metro AG) - третий по счету в России. Несмотря на конфликты с вендорами, сопровождающие открытие первых двух гипермаркетов в Москве, ритейлер, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом и продолжает завоевывать сердца российских покупателей низкими ценами

Первый в Санкт-Петербурге гипермаркет сети Media Markt площадью 8,6 тыс кв. м. открылся сегодня в торговом центре «МЕГА Дыбенко». Это уже третий российский магазин крупнейшего германского ритейлера в России, запущенный в течение декабря 2006 г. Media Markt позиционирует себя как жесткий дискаунтер: продажа товаров осуществляется по очень низким розничным ценам, зачастую ниже их себестоимости.

Возможно, именно эта жесткость послужила причиной конфликта, разгоревшегося между шестью крупнейшими российскими ритейлерами -"Эльдорадо", «Евросетью», «М.Видео», «Связным», «Техносилой» и «Миром» — с компанией Panasonic. В совместном заявлении они обвинили японского производителя в недобросовестном ведении бизнеса в России. В частности, со ссылкой на органы надзора приводилась информация о случаях ввоза вендором „серой" техники без соответствующих инструкций и документов. Впрочем, в Panasonic обвинений в свой адрес не признали, хотя и выразили сожаление по поводу случившегося.

Между тем, за этим конфликтом последовал следующий: компания Acer и российский производитель компьютеров «Эксимер» приостановили отгрузки продукции в московские магазины сети Media Markt. «Компания Media Markt, открывая магазины в Москве, без обсуждения с нами выставила нашу продукцию по ценам ниже рекомендованных розничных. При этом цены были ниже настолько, что компании Мedia Markt, вероятно, пришлось продавать ее в убыток», — рассказал CNews Григорий Низовский, коммерческий директор российского представительства Acer. По словам Василия Дубинина, генерального директора «Эксимера», компания дорожит своей репутацией и маркой и внимательно следит за ситуацией на рынке ритейла. «Media Markt только стартовал на рынке и начинает определять свое место в сложившемся конкурентом ландшафте российского розничного рынка. Исходя из этого, мы будем определять и свою дальнейшую политику сбыта продукции, в том числе и выбор каналов распределения», — подчеркнул г-н Дубинин.

Репутация производителя качественной продукции дорога и Acer. "Цена является одним из индикаторов качества продукции для покупателя. «Если наша продукция будет появляться на прилавках по „бросовым“ ценам, то покупатель может сделать неверное заключение о ее качестве, функциональности или технической актуальности. Мониторы и ноутбуки Acer — популярные в России товары в своих категориях, завлечь покупателя в новый магазин, предложив Acer по супернизкой цене, — легко. Другое дело, что поддерживать такой уровень цен на протяжении времени — невозможно, а к моменту, когда цены вернутся в рамках сети на нормальный уровень, имиджу продукции, возможно, уже будет нанесен урон», — пояснил мотивы принятия решения о приостановке поставок коммерческий директор Acer.

Отметим, что для всех трех гипермаркетов и Acer, и «Эксимер» отгрузили достаточно товаров для их открытия. «Это было оговорено в самом начале, когда Мedia Мarkt только готовился к выходу на российский рынок», — рассказал CNews Василий Дубинин. «Компания Мedia Markt закупила определенное количество нашей продукции до того, как было принято решение о приостановлении поставок, поэтому исключить факт появления наших продуктов на открытии магазина в Санкт-Петербурге мы не можем, — отметил Григорий Низовский. — Другое дело, что цены, по которым они там будут представлены, окажут непосредственное влияние на наше решение о продолжении переговоров с этой компанией».

Впрочем, участники событий отмечают, что рынок ритейла — это один из позитивных примеров свободной и честной конкуренции, где используются рыночные способы конкурентной борьбы, например, ценовые предложения, скидки, акции. «Все это положительно сказывается на покупателях, — подчеркивают в „Эксимере“. — Акции, которые проводит Media Markt, масштабны и агрессивны — это бросается в глаза, между тем это свойственно любому открывающемуся магазину». Готовы поддержать акции партнеров и в Acer, но в компании настаивают на том, что акции необходимо согласовывать с вендором. «Это является правилом для всех наших авторизованных партнеров в России. В данном случае никаких согласований с нами сделано не было, что послужило причиной приостановки поставок нашей продукции в Media Markt. Такое же решение мы могли бы принять в отношении любого другого ритейлера, мы ко всем относимся одинаково», — заявили в Acer.

Напомним, что первые два магазина компании Media Markt открылись 2 декабря 2006 г. в Москве — в торговом центре «Рамстор-Сити» и только что построенном комплексе «Рамстор Капитолий». Площадь Media Markt в «Рамстор Капитолии» составляет 8 тыс. кв. м, в «Рамстор Сити» — 4,6 тыс. Ассортимент магазинов составляет около 45 тыс. наименований продукции. Подразделение Metro AG по продаже бытовой техники и электроники представлено в 14 европейских странах двумя брендами — Media Markt и Saturn. Сеть объединяет 568 магазинов по всей Европе общей площадью 1,7 млн кв. м. Средняя торговая площадь магазина составляет 3 тыс. кв. м, в некоторых магазинах она достигает 15,5 тыс. кв. м. Мировые продажи подразделения в 2005 г. составили 13,3 млрд евро.

Также стоит отметить, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не оставляет без внимания деятельность ритейлеров на территории России. На днях в ФАС прошло совещание с участием руководителя службы Игоря Артемьева и представителями крупнейших торговых сетей. На встрече среди прочих присутствовали представители сетей «М.Видео», «Евросеть» и MEDIA-SATURN. По итогам встречи было принято решение о создании рабочей группы для обсуждения договорной практики, сложившейся на сегодняшний момент между поставщиками и торговыми сетями, и обсуждения практики регулирования сетевой торговли за рубежом. Также было принято решение о создании в ФАС России Экспертного совета по торговле. Упомянутые вопросы станут первыми, которые будут рассматриваться советом на первом заседании в январе 2007 года.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке