Термокружки

Пользователи выбрали «Первый»


ROMIR Monitoring выяснил предпочтения интернет-аудитории

Компания ROMIR Monitoring провела по заказу «АЦВИ Интернет» (входит в ГК «Видео Интернешнл») исследование отношения интернет-пользователей к телевидению, новым технологиям и рекламе. В опросе приняли участие 1,5 тыс. человек, которые каждый день посещают Интернет. Данное исследование показывает, что для 91% активных интернет-пользователей основным источником новостей является именно Интернет.

В ходе исследования выяснилось, что на втором месте в качестве главного источника информации 67% опрошенных назвали информационные программы телевидения. При этом разница по времени телепросмотра между интернет-пользователями и обычными телезрителями составляет 1,5—2 часа. В то же время, согласно исследованию, у интернетчиков в качестве источника информации среди телеканалов наибольшей популярностью пользуются «Первый канал» (около 30%), НТВ (13%), телеканал «Россия» (12%) и СТС (10%). В отличие от обычных телезрителей активные интернет-пользователи в среднем на 8—12% чаще смотрят телепередачи при помощи компьютера через ТВ-тюнер или через Интернет.

При этом половина опрошенных заявила, что реклама в Интернете их не раздражает. Около 46% респондентов считают, что интернет-реклама более полезна, чем телевизионная реклама. Каждый пятый пользователь регулярно обращает внимание на оформление рекламных баннеров. Более 60% опрошенных полагают, что иногда реклама в Интернете помогает узнавать о товарах или услугах и где их приобрести. В то же время более 50% респондентов никогда не читают рекламные сообщения, присланные по электронной почте. Согласно опросу, молодежь чаще, чем другие группы респондентов, обращает внимание на рекламу в Интернете.

По словам руководителя «АЦВИ Интернет» Сергея Македонского, полученные результаты являются довольно позитивными для рекламы. «Интересно, к примеру, что пользователей не раздражает наличие в Интернете тех же баннеров, — объясняет г-н Македонский. — Более того, они с интересом относятся к дизайну баннеров и другим технологическим новинкам, используемым в интернет-рекламе».

По словам генерального директора рекламного агентства IMHO VI Светланы Гороховой, «данное исследование подтверждает ту информацию относительно интернет-рекламы, которую мы все время пытаемся донести до рекламодателей». С этим мнением согласна генеральный директор компании ADVERT.RU Татьяна Коканович. «В Интернете качество контакта выше, чем в любых других медиа, — объясняет г-жа Коканович. — Телевидение или радио могут использоваться в качестве фоновых медиа, поэтому и реклама в Интернете воспринимается лучше».

В то же время для экспертов выглядит удивительным выбор активных интернет-пользователей «Первого канала» в качестве телевизионного источника информации. Поскольку, согласно многочисленным исследованиям, этот канал смотрит более консервативная аудитория. В то же время интернетчики, особенно молодежь, относятся к целевой группе предпочитающих ТНТ (в исследовании ROMIR Monitoring, уровень популярности 3%) или MTV (уровень популярности 2%). Сергей Македонский объясняет этот феномен тем обстоятельством, что, несмотря на свою репутацию, «Первый канал» тем не менее имеет наибольший охват аудитории и его смотрят представители самых разных социальных и возрастных групп.

ВЛАДИСЛАВ ЛИТОВКА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке