ГОСТ сделали обязательным

19.12.2006

В ответ на иск «АПР-Сити»

Обращение входящей в корпорацию Руперта Мердока News Corp. компании «АПР-Сити/ТВД» в Арбитражный суд Москвы с требованием отменить ГОСТ привело к обратному результату: суд отклонил требования оператора и решил, что требования спорного ГОСТа должны считаться обязательными. Компания же собирается продолжить борьбу за отмену ГОСТа.

ГОСТ Р52044-2003 «Наружная реклама на автодорогах и территориях городских и сельских поселений» с 1 сентября 2005 года ввел серьезные ограничения на установку рекламных конструкций вдоль автотрасс. По подсчетам участников рынка, если бы все требования ГОСТа выполнялись, пришлось бы снести почти 80% рекламных конструкций. Несовершенство ГОСТа признал и глава ГИБДД Виктор Кирьянов. Почти сразу после его введения он распорядился применять нормы ГОСТа только ко вновь установленным конструкциям или щитам, по которым истекли договоры аренды. Это условие должно было действовать до тех пор, пока не будет принят новый ГОСТ. Однако в действующем с 1 июля 2006 года законе «О рекламе» прописано, что регулировать наружную рекламу должен технический регламент, который до сих пор не разработан, и до тех пор, пока он не вступит в силу, действовать будет ГОСТ.

Спустя год после введения ГОСТа, 1 сентября 2006 года, компания «АПР-Сити/ТВД», входящая в американскую корпорацию News Corp., обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к Минпромэнерго РФ с требованием отменить ГОСТ для наружной рекламы на дорогах. В иске компания просила суд обязать министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко отменить ГОСТ Р52044-2003 «Наружная реклама на автодорогах и территориях городских и сельских поселений». Однако суд не только отказался удовлетворить иск оператора, но и постановил, что «нормы ГОСТа, принятые до вступления в силу ФЗ «О техническом регулировании», носят обязательный характер».

По словам юриста, представляющего интересы «АПР-Сити/ТВД», Александра Бронникова, в компании по-прежнему считают, что ГОСТ противоречит законодательству. По словам г-на Бронникова, компания будет бороться за отмену ГОСТа и дальше, «используя все законные методы».

Участники рынка пока не берутся оценить последствия решения суда.

Гендиректор агентства «ЭСПАР-Аналитик» Андрей Березкин считает, что решение суда — часть серьезного юридического процесса, но пока не берется судить, каковы будут последствия этого решения для рынка. «Понятно одно: ГОСТ носит абсолютно запретительный характер. Значит нужно ускорять работу по принятию техрегламента», — говорит эксперт. По словам Андрея Березкина, сейчас завершается стадия публичного обсуждения регламента. «Но пройдет еще довольно много времени до его принятия», — предупреждает г-н Березкин.

С ним соглашается генеральный управляющий компании BigBoard — Россия Руслан Желудик. Он говорит, что решение считать нормы ГОСТа обязательными негативно скажется на рынке. «ГОСТ нужен, но не в той форме, в которой он сейчас существует. До сих пор он применялся хотя бы как рекомендательный, а что будет сейчас, непонятно».

«Шокирующим» называет решение суда гендиректор компании «Вершина» Александр Хайлис. «До сих пор ГОСТ был лишь основой для регламента и носил рекомендательный характер. Тем не менее все операторы в той или иной степени ощущали его воздействие. Непонятно, что будет, если он станет обязательным: если следовать ему точно, то под запретом окажется большая часть конструкций», — говорит он.


НИКОЛАЙ ЛЕСКОВ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке