Новый год за 100 долларов


Больше половины россиян планируют потратить не более 3000 рублей на празднование грядущего Нового года, показал декабрьский опрос, проведенный в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России Всероссийским центром изучения общественного мнения

Самая значительная статья расходов – праздничный стол. На него 60% респондентов собираются потратить до 1500 рублей. Еще 15% готовы израсходовать на эти цели в два раза больше, 7% – от 3000 до 5000 рублей. И лишь у 1% стоимость напитков и еды на Новогоднем столе превысит 5000 рублей.

На подарки близким росияне склонны раскошеливаться еще менее. 45% граждан не намерены тратить на эти цели более 1000 рублей. В полтора раза щедрее 14% респондентов, а сумму в пределах 3000 рублей готовы выделить 10% россиян.

При этом каждый второй опрошенный – домосед сам и делает таковым своих детей и близких: 46% не собирается тратиться на елки, туристические поездки, посещение театров и ресторанов. Каждый четвертый (26%) готов гулять на праздниках вне дома на сумму, не превышающую 1000 рублей.

Любопытно, что данные аудиторской компании Deloitte гораздо более оптимистичны. По их сведениям, на Новый год средний россиянин потратит 541 евро (примерно 18 745 рублей по текущему курсу). При этом праздник обходится в 13% годового дохода. Это очень щедро, ведь средний европеец выделяет на новогоднюю гульбу около 5% годового бюджета.

Такое расхождение в цифрах может иметь только одно объяснение: есть полпроцента россиян, которые готовы тратить на Новый год астрономические по меркам остальных граждан суммы. Если сложить их расходы со скромными тремя или пятью тысячами остальных, то и получится, что росияне весьма щедрые и хлебосольные люди.


Екатерина Мереминская

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке