ИД Родионова может получить лицензию на издание Top Sante


Но в ИД еще не решили, будут ли издавать журнал

Как стало известно РБК daily, лицензию на издание глянцевого журнала Top Sante, выпуск которого был приостановлен издательским домом Independent Media в октябре этого года, скорее всего получит ИД Родионова. Однако руководство компании не уверено в том, что будет издавать журнал после получения лицензии. Участники рынка отмечают, что компания Emap может настоять на выпуске журнала.

По словам президента ИД Родионова Алексея Волина, переговоры о передаче общей лицензии на журналы FHM и Top Sante издательскому дому находятся в завершающей стадии. «На издание FHM и Top Sante выдается общая лицензия, переговоры по ее получению находятся в финальной стадии», — сказал г-н Волин РБК daily. При этом, по его словам, ИД Родионова, возможно, и не будет издавать Top Sante после получения лицензии, а начнет выпускать другой лицензионный глянцевый журнал о здоровье. «Это станет понятно при получении лицензии. Мы учтем все юридические моменты», — отмечает он.

Как стало известно РБК daily, журнал о здоровом образе жизни Top Sante тиражом 120 тыс. экземпляров и журнал FHM входят в предприятие «ОВА IM», владельцем которого является Independent Media. Оба журнала издаются по лицензии Emap plc. Предприятие, в которое вошли эти два журнала, было создано «ОВА-Пресс» и Independent Media в 2006 году. Однако владелец «ОВА-Пресс» Russian Media Ventures так и не приобрел долю в предприятии. После того как этим летом «ОВА-Пресс» был продан компании РАИНКО Олега Дерипаски, стало известно о том, что ИД Родионова ведет переговоры о получении лицензии на оба издания. Однако тогда участники рынка предполагали, что другим претендентом на издание журналов в России может стать ИД Axel Springer Russia. Представители компании Emap plc, владеющей правами на Top Sante и FHM, не комментируют переговоры с ИД Родионова. Член совета директоров Independent Media Елена Мясникова также вчера отказалась от комментариев. «Переговоры с ИД Родионова ведутся, но еще не завершены. Вероятность получения лицензии ИД Родионова исключать нельзя. Однако среди претендентов на лицензию не только эта компания», — говорит генеральный директор Russian Media Ventures Кирилл Лыско.

По словам владельца холдинга «Арнольд Прайз» Арнольда Уварова, по договоренности с компанией Emap ИД Родионова может не издавать Top Sante. «Все зависит от лицензионных договоров. ИД Родионова может договориться с Emap, что они совсем не издают проект и направляют все силы на FHM, или что они не издают журнал временно», — говорит он. Г-н Уваров считает приостановку издания Top Sante логичным шагом. «На FHM и Top Sante сказалась ситуация перехода из рук в руки. Серьезно развивать оба журнала довольно сложно. К тому же Top Sante сейчас не выходит, то есть речь идет о его перезапуске, а он потребует много времени», — считает г-н Уваров. При этом он отмечает, что Emap может согласиться лишь с временной приостановкой выпуска журнала. В этом случае кроме годовых лицензионных выплат, составляющих от 50 до 100 тыс. долл. в год, по оценкам экспертов, компания получает еще и 5—12% от общей выручки журнала.

С ним соглашается топ-менеджер еще одного ИД. «Стандартный лицензионный договор предусматривает отчисления процентов с доходов от распространения и рекламы, — отмечает собеседник РБК daily. — Но это не главное: в первую очередь лицензор заинтересован в экспансии на рынок, поэтому обычно выставляется условие выпуска определенного количества номеров в год». Но собеседник РБК daily указывает, что притормозить выход издания не так сложно: «Если Emap потребует начать выпуск, то всегда можно сказать, что проводятся дополнительные маркетинговые исследования, создается новый макет, подбирается команда. На все это уходит минимум полгода».


ОЛЬГА ГОНЧАРОВА