Производителям массовых товаров понравился Интернет


В 2007 году они могут стать основными рекламодателями в Сети

Согласно прогнозу крупнейшего селлера на рынке интернет-рекламы, агентства IMHO VI, наиболее активными рекламодателями в Рунете в 2007 году станут компании сектора FMCG. Инвестиции в интернет-рекламу могут увеличиться втрое, а сами компании из этой продуктовой группы займут около 25% рынка. По мнению участников рынка, Интернет становится все более привлекательной площадкой для рекламодателей. Однако эксперты считают, что говорить о конкретных долях различных рекламодателей пока преждевременно.

По словам председателя правления IMHO VI Арсена Ревазова, компании из FMCG-группы потратят в следующем году на свое продвижение в Интернете около 30—40 млн долл. «При этом если в 2006 году доля этого сегмента составляла около 15%, то в наступающем году она может вырасти до 25%», — заявил РБК daily г-н Ревазов.

Участники рынка согласны с его прогнозом. По мнению гендиректора агентства Advert.ru Татьяны Коканович, производители потребительских товаров становятся все более заметными рекламодателями в российском Интернете. «На данный момент сложно оценивать долю FMCG-рекламодателей по сравнению с началом года, так же как прогнозировать бюджеты на будущий год, — сказала РБК daily г-жа Коканович. — Традиционно FMCG-бренды не проводили в Интернете отдельных кампаний, ограничиваясь рекламой на телевидении и в других медиа, лишь в этом году ситуация изменилась».

«Действительно, сегодня мы уделяем больше внимания рекламе в Сети: любая акция компании имеет интернет-поддержку, — говорит PR-директор российского подразделения Coca-Cola Владимир Кравцов. Однако, по его словам, компания практически не использует баннерную рекламу, ограничиваясь созданием сайтов под каждый бренд или акцию.

Увеличить вложения в интернет-рекламу собираются не только FMCG-рекламодатели. Руководитель отдела по связям с общественностью ГК «Связной» Елена Ноготкова говорит, что за последние полгода компания в несколько раз увеличила затраты на рекламу в Интернете. «Для нас Интернет особенно важен потому, что именно там наша целевая аудитория», — объясняет г-жа Ноготкова.

Рост затрат на интернет-рекламу отмечают и автодилеры. По словам менеджера по рекламе официального дилера Nissan «АТЦ в Крылатском» Александра Майданюка, сегодня 40—60% рекламных бюджетов московских автодилеров приходится на Интернет. «Именно здесь происходит прямой контакт с нашим потенциальным клиентом: он может сразу выяснить все интересующие его подробности о той или иной модели», — говорит г-н Майданюк. Менеджер по PR-компании «Мазда Мотор Рус» Мария Магуайр считает, что Интернет в сравнении с другими носителями является более мобильной площадкой. «Благодаря Интернету мы можем донести до наших потенциальных клиентов самую последнюю информацию, что невозможно, если используешь другие медиаресурсы», — говорит г-жа Магуайр.

По оценке г-жи Коканович из Advert.ru, сегодня существенно увеличились бюджеты на онлайн-кампании и у пивных брендов. Она связывает это с новым законом «О рекламе» и с тем, что аудитория Интернета существенно моложе аудитории традиционных медиа. «Нас очень интересует рынок рекламы в Интернете. У нас сегодня есть несколько больших интернет-проектов по нескольким брендам — Brahma, «T», «Клинское», — заявил РБК daily менеджер по связям со СМИ Sun Interbrew Алексей Шавензов.

Интерес к Интернету начинают проявлять и операторы рынка фастфуд. «На сегодняшний день главными рекламными платформами для нас являются наружная реклама и радио, — говорит PR-директор «Ростик Групп» Валерия Силина. — Реклама в Интернете пока не приносит желаемых результатов». Однако, по ее словам, в компании уже присматриваются к рекламным возможностям Сети.

ДМИТРИЙ ПАШКОВ, ВЛАДИСЛАВ ЛИТОВКА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке