Искать частоты

11.12.2006

Будет ГКРЧ в понедельник

В понедельник Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует собраться на заседание. Наиболее волнующий пункт программы — вопрос о выдаче «ВымпелКому» частот на Дальнем Востоке. Он был включен в повестку в последний момент. Руководитель Федерального агентства связи (Россвязи) Андрей Бескоровайный пояснил РБК daily, что компания сама создала себе проблемы на Дальнем Востоке.

По данным РБК daily, в повестке заседания ГКРЧ значится пять пунктов, в том числе конверсия частот и выделение радиочастотного спектра в диапазоне 450 МГц. Отдельным вопросом вынесено обсуждение еще 400 заявок на частоты, среди которых есть и заявка «ВымпелКома». Она попала в повестку в последний момент под давлением «ВымпелКома» и подана на принадлежащую ему компанию «Восток-Запад Телеком».

«Мы ожидаем, что 11 декабря ГКРЧ рассмотрит вопрос выдачи частот «ВымпелКому» на Дальний Восток в соответствии с решением Арбитражного апелляционного суда. Более того, 5 декабря в законную силу вступило постановление Россвязи, в котором говорится о том, что регулятору необходимо выдать «ВымпелКому» частоты в регионах Дальнего Востока, поэтому сегодня нет никаких оснований вновь отказать нам», — заявил менеджер по развитию «ВымпелКома» в регионах и СНГ Артем Минаев. «ВымпелКом» особенно огорчает, что именно этот регион принес МТС дополнительных 70—80 млн долл. выручки в третьем квартале текущего года.

Однако, по мнению чиновников, «ВымпелКом» сам создал себе проблемы на Дальнем Востоке. Как рассказал РБК daily глава Россвязи Андрей Бескоровайный, «Восток-Запад Телеком» получил первое решение по частотам на Урале и Дальнем Востоке еще в 2002 году. Однако в следующие два года компания не обращалась за частотами на Дальний Восток, ограничившись получением лицензии на Урал. «Представители «ВымпелКома» тогда говорили о том, что им «невыгодно идти на Дальний Восток», — пояснил г-н Бескоровайный. По его словам, в апреле 2004 года ГКРЧ продлила действие своего решения, однако «ВымпелКом» переименовал ООО «Восток-Запад Телеком» в одноименное ЗАО, но переоформлять решение ГКРЧ не стал. Потом компания подала заявку на переоформление, но не дождавшись решения комиссии, ликвидировала это ЗАО, объединив его с «ВымпелКомом». «То есть мы выдаем решение на ЗАО, а его уже не существует. И теперь они просят выдать решение «ВымпелКому». Здесь мы ничем не можем помочь — есть законодательство, которое я не в праве нарушать», — разводит руками г-н Бескоровайный.

Россвязь полагает, что «ВымпелКом» должен участвовать в конкурсе на свободные частоты на общих основаниях — наравне с Tele2 и НТК, которые также заинтересованы в Дальнем Востоке. Но в любом случае сейчас дело тормозят военные. «Решение военных мы ждем в начале 2007 года. После этого, думаю, мы сможем решить вопрос и с Дальним Востоком, и с Пензой», — пояснил Андрей Бескоровайный.

Вопрос с Пензой очень волнует конкурентов «ВымпелКома» — компанию МТС. Оператор не имеет ни частот, ни лицензии в Пензе, и поэтому не может оказывать там свои услуги. «Мы неоднократно подавали заявки на частоты в Пензе, но они были отклонены на основании того, что все частоты заняты. Мы ждем, что вопрос с частотами для нас будет рассмотрен ГКРЧ в январе-феврале», — пояснили РБК daily в МТС.


ЮЛИЯ ЛЮ, ТИМОФЕЙ ДЗЯДКО

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке