Ритейлеры vs Panasonic: ФАС рассудит


Компания Panasonic в своем официальном заявлении выразила полное несогласие с мнением о своей деятельности в России, озвученным главами ведущих российских торговых сетей. По мнению представителей японской компании, заявление российских ритейлеров основано на эмоциях и непроверенных фактах. Точку в этом деле должна поставить антимонопольная служба

«Строгое соответствие законам является главным принципом деятельности компании Panasonic во всем мире», — утверждается в официальном заявлении компании. По словам представителей производителя, не существует ни единого факта незаконной деятельности Panasonic на территории России.

В Panasonic, работающей в течение десяти лет на российском рынке, назвали утверждение российских ритейлеров абсолютно голословным и высказали свое намерение ответить «на подобные выпады» в законном порядке. "Утверждение о том, что Panasonic стимулирует «серый» и «черный» импорт, не имеет под собой никаких оснований, — заявляют в компании.

Российское представительство компании Panasonic также официально заявило, что не имеет никакого отношения к акциям европейского ритейлера в России (по мнению экспертов, заявление российских ритейлеров вызвано демпинговой политикой Panasonic к немецкой сети MediaMarkt) и планирует провести переговоры с представителями каждой из компаний, подписавших заявление.

Кроме того, заявление российских ритейлеров вызвало незамедлительную реакцию со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС России). 6 декабря ее представители провели встречу с руководством MediaMarkt. По мнению ФАС, действия торговых сетей могут содержать признаки нарушения статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

«С целью принятия окончательного решения о применении мер антимонопольного реагирования (возбуждения либо не возбуждения дела по признакам нарушения российскими ритейлерами законодательства о защите конкуренции) Федеральная антимонопольная служба намерена в ближайшее время провести аналогичные совещания с представителями Panasonic и представителями крупных розничных торговых сетей, а также официально запросить у участников рынка информацию по данному вопросу», — говорится в заявлении ФАС.

Напомним, 6 декабря 2006 г. главы российских компаний «Эльдорадо», «М.Видео», «Техносила», «Мир», «Евросеть» и «Связной» подписали совместное заявление, в котором обвинили японского производителя в недобросовестном и незаконном ведении бизнеса в России. Особые нарекания, по словам представителей компаний, вызывает система торговли телефонными трубками стандарта DECT. В результате, ритейлеры, занимающие около 60% российского рынка, приняли решение вывести продукцию компании Panasonic из ассортимента продаваемых ими товаров.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке