Термокружки

France 24 посоревнуется с CNN


Стартует новый международный французский телеканал

В минувшую среду состоялся официальный запуск новостного международного телеканала круглосуточного вещания France 24. Предполагается, что французский телеканал станет конкурентом британского BBC, американского CNN и арабского Al-Jazeera. Однако успешность проекта и его рентабельность стоит под вопросом из-за годового бюджета 86 млн евро, а также ориентации в основном на франкоговорящих телезрителей.

Главная редакция телеканала расположится к западу от Парижа в департаменте О-де-Сен. Вчера вечером телеканал начал трансляцию через Интернет, а в начале недели появился в кабельных и спутниковых сетях по всему миру. Новостной телеканал будет доступен во Франции по спутниковым сетям CanalSat и TPS, а также по кабельным Noos и Erenis. В Европе, на Ближнем Востоке и Африке вещание будет доступно по кабельному, спутниковому телевидению и цифровым каналам ADSL интернет-провайдеров. В Нью-Йорке и Вашингтоне телеканал будет ловиться только в штаб-квартирах международных организаций — ООН, МВФ и МБ.

Проект был задуман президентом Французской Республики еще в 2002 году и призван «освещать международные события с точки зрения Франции и распространять французские ценности по всему миру». Как выражаются французские политики, новый проект призван выиграть «глобальную битву имиджей», в которой долгое время доминировали британский BBC и американский CNN, недавно к игре подключился и арабский Al-Jazeera. «Франция довольно удачно защищает свое культурное пространство и очень ревностно к этому относится. Для этого и был создан этот телеканал», — сказал РБК daily президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко.

Ряд наблюдателей полагают, что амбициозный проект французского правительства может оказаться убыточным и неоправданным. Во-первых, годовой бюджет телеканала составит 114 млн долл. (86 млн евро), тогда как у ВВС — 797,4 млн долл. (600 млн евро), а у CNN — 856 млн долл. (900 млн евро). По словам гендиректора France 24 Алэна де Пузилака, в 2007 году телеканал рассчитывает на прибыль от рекламы в 4 млн долл., к концу 2008 года прибыль должна возрасти до 8—9 млн долл. В связи с этим эксперты недоумевают, как руководство собирается окупить еще примерно 100 млн долл. затрат. «Этот телеканал создается для того, чтобы конкурировать с другими известными новостными телеканалами. Это основная цель. Вопрос о том, насколько проект будет рентабельным и независимым от государства, не стоял и никто им не задается», — сказала РБК daily представитель организации «Репортеры без границ» Эльза Видаль.

Наряду с относительно небольшим бюджетом у телеканала не будет и большого журналистского штата. Поэтому он вряд ли справится с обеспечением круглосуточного вещания на трех языках, считают наблюдатели. Согласно официальному заявлению администрации, France 24 будет располагать 170 журналистами. А корреспондентскую сеть телеканалу должны будут обеспечить агентство AFP, радио RFI, телеканалы France Television и TF1, с которыми France 24 заключила соглашение.

Вещание телеканала будет проходить круглосуточно на французском и английском языках. Летом 2007 года France 24 планирует запуск версии на арабском языке. Аналитики отмечают, что проект ориентирован, главным образом, на франкоязычных телезрителей в 27 странах Западной и Северной Африки, Ближнего Востока. Англоязычная версия вещания бессмысленна и убыточна без аудитории в Северной Америке. «Вещание на английском языке без аудитории в США затевается скорее только из соображений престижа, чем из коммерческих соображений», — сказал журналистам замдиректора France 24 Televisions Жерар Себаг.


АЛИНА ЛЮБИМСКАЯ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке