Сделать это по-быстрому

05.12.2006

Декабрь - время, когда многие компании вдруг вспоминают, что пора дарить подарки

Корпоративный подарок к Новому году за сутки - исключительно российская постановка задачи. Но если подумать, то можно успеть и за сутки.

Об этом истории заказчиков и исполнителей корпоративных подарков к Новому году, которым удалось невозможное - за 24 часа придумать и воплотить то, к чему правильные менеджеры обычно готовятся с июля.

История практичная

Алла Александрова, менеджер по развитию компании "Петро-Стимул":

"Однажды мне пришлось участвовать в подготовке таких подарков на скорую руку: мы купили в близлежащем цветочном магазинчике подарочную бумагу. Взяли из офисных запасов новый ластик. Завернули его в салфетку. Салфетку - в газетку, газетку - в коробку, коробку - в подарочную яркую бумагу... И все это нагромождение торжественно вручили партнеру, "подав под соусом": сотри все прошлое! Начни жизнь заново! Ну и, разумеется, приложили к этому красиво оформленную бутылку вина".

История с участием животных

Али Мамедов, креативный директор агентства Global Point:

"На Новый год, символом которого должна была стать обезьяна, экстренно нашли фотоаппарат Pallaroid, маленькую мартышку в забавном наряде и отправились с личным визитом к клиентам: моментальное фото с обезьянкой на плече всем понравилось. Неожиданно, интерактивно, ну и креативно, в конце концов".

История сказочная

Григорий Булгарин, директор по развитию BUZZ friends:

"Времени для подготовки было мало, и мы попытались раскрыть тему новогодних посылок в фанерных ящиках, которые наши родители отправляли и получали накануне Нового года где-то до середины 1990-х гг. Подарок-посылку с новогодним миксом (шампанское, мандарины, шпроты, сгущенное молоко и еще нечто личное для каждого поздравляемого) развозил по городу почтальон Печкин со своей простоквашинской братией. Самое интересное, как всегда, было скрыто в подготовке. Оказалось, на почте нет столько ящиков. Пришлось заказать их в ближайшем ПТУ. Идентификация (корпоративная и почтовая) наносилась на ящики через трафарет с помощью баллончика с краской. Краска была зеленой. Зелеными стали и лица коллег, которым "посчастливилось" в тот день находиться в офисе".

История сладкая

Светлана Берегулина, менеджер по PR компании "Веб Плас":

"Лучшая идея в нашем случае - торт в виде божьей коровки (символ компании), причем если раньше приходилось заказывать заранее, то сейчас производители тортов запустили их в серийное производство и мы можем быстро их закупать. Раньше скупали божьих коровок Swarowski, пока всех не скупили".

История трудновыполнимая

Виктор Кухарский, креативный директор "ИМА-пресс" (Москва):

"Помню, у нас был случай, когда одна крупная телекомпания заказала подарки для своих партнеров, обозначив бюджет в $100-150 за единицу и срок как раз в сутки. После продолжительных поисков мы нашли индийские шахматные наборы ручной работы, правда, цена их была не $100, а 600. Мы не побоялись предложить этот вариант заказчику и не ошиблись: он был в восторге. На этом, правда, трудности не закончились. При закупке товара оказалось, что полный набор шахмат имелся только для 10 комплектов, а еще 35 досок были без фигурок. Времени не оставалось вовсе, и я поехал в магазин, где буквально вручную сам стал выбирать солдатиков из эксклюзивных наборов, которые подошли бы на роль шахматных фигур. Задача была непростая: ведь нельзя было поставить с одной стороны отряд красноармейцев, а с другой - какое-нибудь племя индейцев. Приходилось выискивать оптимальные варианты не только с точки зрения дизайна, но и, так скажем, бэкграунда. В общем, к назначенному сроку подарки были у заказчика, и он остался доволен".

История печальная

Анна Имас, директор по маркетингу компании HeadHunter:

"В одной известной хедхантинговой компании менеджер по маркетингу купила в качестве подарка к Новому году черной икры для кандидатов. Икра оказалась тухлой. Когда спохватились - поздно. Консультанты покупали бутылки спиртного, а менеджера уволили".

История этническая

Ольга Аракелова, директор по маркетингу компании "Вебальта":

"Мой коллега из рекламного агентства подарил партнершам валенки, куда поставил цветы в вазе и прилепил какие-то стразы, значки и бантики. Еще беспроигрышный подарок, которому рады всегда, - это книга, но обычная. В любом книжном продаются антикварные издания. Также можно приобрести современного автора, который "кричит" о непонятном современном мире. Последнее на любителя".

История заграничная

Валентина Лысикова, генеральный директор компании UNSIDERS (Москва):

"Помню, для одной телекоммуникационной компании, которая хотела поздравить журналистов, мы придумали такой подарок - отправили курьеров с горячим кофе и французской выпечкой по редакциям. Иногда полезно вспомнить, для чего придумали Интернет - для сокращения затрат и пространства. За один день можно с помощью рассылки провести шуточную викторину, наградить победителя оригинальным призом. В результате всем оказано внимание, а кто-то стал еще и победителем. А вот если вам нужен подарок на всех и через час, то просто вызовите Деда Мороза из театрального института с мешком подарков (например, копилки в виде поросенка - талисмана следующего года), и по крайней мере хорошее и праздничное настроение вам обеспечено".


Ранчина Ксения

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN