Термокружки

«Бизнес» не доживет до Нового года


22 декабря выйдет последний номер газеты «Бизнес», совладельцы ИД «Секрет фирмы» закрывают издание

Совладельцы ИД «Секрет фирмы» решили закрыть газету «Бизнес». 22 декабря выйдет последний номер издания. Потенциальных покупателей – ИД Родионова и структуры Газпроминвестхолдинга – «Бизнес» не заинтересовал. Развивать газету самостоятельно совладельцы «Секрета фирмы», решившие выйти из бизнеса, не планируют.

Источник в редакции «Бизнеса» рассказал газете ВЗГЛЯД, что накануне ему стало известно о возможном закрытии газеты.

«Последний номер запланирован на 22 декабря», – утверждает источник, осведомленный о планах совладельцев издательского дома «Секрет фирмы», в который входит газета «Бизнес». Эту же дату, говоря о вероятном закрытии издания, назвал и другой источник в редакции.

По словам одного из источников, накануне сотрудники издания получили заработную плату. На выплату последних зарплат и компенсаций руководство ИД также обещает найти деньги. Связаться с руководством издательского дома не получилось. Звонки на мобильные телефоны совладельцы «Секрета фирмы» Юрий Кацман и Александр Локтев оставляли без ответа.

Совладельцы СФ находятся в поиске возможности выйти из бизнеса и заинтересованы в продаже активов, чтобы вернуть деньги, вложенные в развитие издательского дома структурами, близкими к нефтяной компании «ЮКОС».

Ранее переговоры о покупке газеты «Бизнес», ориентированной на московских предпринимателей, вел Издательский дом Родионова. Однако президент ИДР Алексей Волин накануне сообщил газете ВЗГЛЯД, что отказался от намерения приобрести «Бизнес». Среди причин отказа господин Волин указал финансовые показатели издания.

«Экономические показатели не были подтверждены независимыми экспертами, – рассказал господин Волин. – Представители СФ указали объемы рекламных сборов, подтвердить которые не смогли. На финальной стадии переговоров представители «Секрета фирмы» заявили, что эти данные – прогнозная оценка. Мы попросили предоставить отчет независимых аудиторов, но информация, которая бы нас устроила, предоставлена не была».

Изначально ИД Родионова планировал купить у «Секрета фирмы» не только «Бизнес», но и интернет-издание «Газета.ru». Но Юрий Кацман и Александр Локтев, ведущие дела СФ в России, предпочли предложение главы Газпроминвестхолдинга и владельца ИД «Коммерсантъ» Алишера Усманов. Господин Усманов договорился о покупке у «Секрета фирмы» «Газеты.ru», а также журналов «Секрет фирмы», «Имеешь право» и «Все ясно». Газета «Бизнес» в структуру сделки не входит.

По словам Алексея Волина, по своим каналам представителям ИД Родионова удалось узнать, что значительная часть стоящих сотрудников газеты «Бизнес» переходит в другие издания «Секрета фирмы». Кроме того, потенциального покупателя смутило отсутствие документов, подтверждающих возможность перезаключения соглашения с типографией на печать газеты «Бизнес».

«Газета «Бизнес» – это актив, требующий расходов, – говорит топ-менеджер одного из издательских домов, работающих в России. – У ИД Родионова была надежда, что не все так плохо, что газета – это живой бизнес. Но эта надежда не оправдалась. Хотя концепция газеты «Бизнес» была хорошей. В Москве нет издания для среднего и малого бизнеса».


Иван Киселев

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке