Термокружки

"Пятый канал" пробился в столичный эфир

01.12.2006

Вещающий из Санкт-Петербурга "Пятый канал" выиграл конкурс, на котором выставлялась московская телечастота

Как говорится на сайте Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура), Федеральная конкурсная комиссия (ФКК) согласилась с концепцией, предложенной ТРК "Петербург" ("Пятый канал"). Таким образом, телеканал становится самым вероятным обладателем пула частот в 29 городах, в том числе в Москве.

Впрочем, пока о победе "Пятого канала" официально не объявлено. Это связано с тем, что ТРК "Петербург" оказалась единственным участником конкурса, на котором были вставлены частоты под "общенациональный канал российских регионов". По закону, в таких случаях вынесение окончательного решения переносится на две недели, в течение которых подать свою заявку могут другие претенденты.

Как пишет "Коммерсант", в голосовании в среду участвовали семь членов, из которых пятеро проголосовали "за". Двое членов ФКК - Глава Росохранкультуры Борис Боярсков и секретарь Союза журналистов Михаил Федотов - воздержались. Как объяснил Федотов, он не поддержал концепцию, потому что конкурс был проведен "неправильно".

Как ранее писала пресса, другие телеканалы отказались от участия в конкурсе, поскольку посчитали, что он затевался специально под "Пятый канал", вернувшийся в октябре в федеральный эфир, однако не имевший частоты в Москве. СМИ также обращали внимание на то, что решение о конкурсе выглядит беспрецедентным, поскольку впервые выставляется такой большой пул частот с концепцией уже существующего телеканала, причем недавно появившегося. Напомним, что в январе ФКК уже выставляла на конкурс с такой же концепцией частоты в 40 городах. Победу тогда одержал "Пятый канал".

В среду также стало известно о том, какая радиостанция займет вакантную петербургскую частоту 89,7 мегагерц. Победила заявка ЗАО "Радио Зенит", учредителем которого выступает подконтрольный "Газпрому" петербургский футбольный клуб "Зенит". По мнению участников рынка, это будет первый опыт создания в России радиостанции, полностью ориентированной на один из спортивных клубов.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке