«ВымпелКом» не догнал МТС


В третьем квартале он заработал 268 млн долларов

Вчера «ВымпелКом» вслед за МТС опубликовал финансовые результаты за третий квартал 2006 года. Итоги работы операторов превзошли самые смелые ожидания аналитиков. Топ-менеджеры двух крупнейших сотовых операторов России объясняют свои успехи зрелостью рынка и ожидают появления серьезных свободных средств уже по итогам этого года. Но некоторые эксперты считают, что последние новости от сотовиков — повод для фиксации прибыли.

МТС и «ВымпелКом» отрапортовали о рекордных за всю историю компаний финансовых показателях в третьем квартале 2006 года. Чистая выручка МТС выросла на 30% (по сравнению с третьим кварталом 2005 года), до 1,798 млрд долл., а «ВымпелКома» — на 52,6%, до 1,359 млрд долл. Крупнейший оператор России и СНГ обошел своего «черно-желтого» конкурента по росту чистой прибыли не только в абсолютном, но и в процентном отношении — она увеличилась на 40%, до 486,3 млн долл. (у «ВымпелКома» — на 37,7%, до 268,4 млн).

Одной из основных причин такого рекордного роста чистой прибыли в МТС называют сокращение затрат. «Первые результаты с точки зрения оптимизации расходов принесла унификация операционных процессов во всех наших компаниях», — заявил президент МТС Леонид Меламед. С этим мнением соглашаются и в «ВымпелКоме». «МТС наконец-то, как мячик, ударилась о землю и пошла вверх. Раньше было скучно: один оператор шел вниз, а другой рос, теперь будет интересней конкурировать. Новый менеджмент МТС очень резко сокращает затраты, много покромсали, народу поувольняли. Правда, на Украине они перегнули палку и практически перестали строить сети», — говорит Александр Изосимов, гендиректор «ВымпелКома».

Действительно, с начала года штат МТС был уменьшен более чем на 10%, до 21 тыс. человек (уволено было примерно 2,5 тыс. сотрудников), и сокращения будут продолжаться. Но в МТС не согласны с критикой конкурентов. Так, по словам гендиректора UMC (украинская «дочка» МТС) Адама Вояцкого, слаженная работа связистов и маркетологов позволила компании обойти крупнейшего оператора Украины «Киевстар» по новым подключениям в сентябре и октябре.

Г-н Изосимов также обратил внимание на то, что по выручке от операций в России МТС опережает «ВымпелКом» лишь на 90 млн долл. (1,319 млрд долл. против 1,228 млрд), из которых 70—80 млн приходятся на Дальний Восток, куда «ВымпелКом» уже несколько лет не пускают. Россвязь, ответственная за выдачу частот, утверждает, что там нет свободного ресурса для еще одного оператора.

Как отмечают участники рынка, в третьем квартале 2006 года произошло еще одно знаковое событие — два лидера российского рынка сравнялись по показателю среднего дохода на одного абонента (ARPU), по которому МТС почти всегда опережала «ВымпелКом», — он составил 8,6 долл. у обоих операторов. К тому же после объявления финансовых итогов обеих компаний (четверг, 22.00 мск) капитализация МТС, обслуживающей более 72 млн абонентов, выросла до рекордных 19,231 млрд долл., а «ВымпелКома» с его 53,3 млн абонентов до 15,558 млрд долл.

«У МТС были раздутые операционные затраты, которые новый менеджмент во главе с Леонидом Меламедом сейчас активно сокращает. Бизнес «ВымпелКома», чьи сети практически полностью были построены с нуля, был более правильным и «чистым», — отмечает аналитик инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Алекс Казбеги. — Но теперь с покупкой активов в странах СНГ, в частности «АрменТела», сеть «ВымпелКома» стала более раздробленной и более похожей на МТС (годичной-двухгодичной давности. — РБК daily). Очевидно, в будущем нас ожидает ужесточение конкуренции двух крупнейших операторов постсоветского пространства не только в СНГ, но и в России».

При этом некоторые эксперты менее оптимистичны относительно дальнейшего роста МТС и «ВымпелКома» и советуют инвесторам продавать свои акции. «Все ждали хороших результатов от обоих операторов. Результаты МТС вышли вчера и оказались прекрасными. Это привело к росту бумаг не только МТС, но и «ВымпелКома», который тоже не обманул ожиданий. Поскольку все результаты уже известны, дальнейшего повода для роста цен на акции нет, а значит, покупать их такими же темпами инвесторы уже не будут. Сейчас настало время продавать и зарабатывать. По моей оценке, справедливая цена ADR «ВымпелКома» — 61,2 долл. на NYSE и 244,8 долл. на российской торговой площадке. Справедливая цена ADR МТС — 44 долл. на NYSE и 8,8 долл. в России», — считает Кирилл Тищенко, аналитик брокерского дома «Открытие».


ТИМОФЕЙ ДЗЯДКО

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке