Термокружки

Доверие к блогам растет


Европейцы делают покупки, прочитав отзывы в «живых» дневниках

На днях крупное европейское аналитическое агентство Hotwire и исследовательский центр Ipsos Mori объявили результаты своего исследования о степени доверия жителей Европы к блогам. Исследование показало, что блоги становятся все более важным источником информации, особенно при выборе продуктов и услуг. Эксперты считают, что усиление доверия к блогам может иметь и негативные тенденции на рынке продвижения товаров.

В панель исследования Ipsos Mori попали 2214 респондентов старше 15 лет из Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании, использующие Интернет дома, на работе или в других местах. Согласно результатам исследования, более 25 млн жителей этих стран меняли свое отношение к той или иной компании и ее продуктам после того, как прочитали комментарии или отзывы о ней в блоге. Кроме того, по данным исследования, блоги занимают второе место после газет в качестве источника информации, пользующегося наибольшим доверием. Около 25% европейцев считают блоги источником информации, заслуживающим доверия, доверяют преимущественно газетам 30% опрошенных, 17% — телевизионной рекламе и 14% — рекламным рассылкам по электронной почте.

По оценкам аналитиков, шесть из десяти интернет-пользователей в Европе хотя бы один раз слышали о блогах и 17% пользователей читали «живые» дневники. Как отмечают эксперты центра, информации в блогах доверяют преимущественно состоятельные люди. Из тех, кто тратит более ста евро в месяц на покупки в интернет-магазинах, 30% ориентируются в поиске информации о товарах и услугах именно на блоги. При этом больше всего доверяют блогам во Франции, 90% опрошенных в этой стране знакомы с содержанием каких-либо «живых» дневников. В то же время, к примеру, в Германии 55% опрошенных пользователей Интернета слышали о блогах, в Италии этот показатель составляет 58%, а в Испании — 51%.

Результаты исследования точно указывают на то, что отзывы в блогах часто становятся определяющим фактором в выборе продукта для покупки. Более 52% опрошенных европейцев сообщили, что они, скорее всего, купят тот или иной продукт, если увидят о нем положительные отзывы частных лиц в Интернете. С другой стороны, 40 млн европейцев отказались от мысли купить товар после того, как прочитали комментарии о нем в «живом» дневнике. «Мы все доверяем мнению людей в реальном мире. Сейчас эта тенденция нашла свое подтверждение и в онлайне, и она оказывает большое влияние на поведение людей, совершающих покупки», — отмечает глава отдела технологических исследований Ipsos Mori Гарретт Дир.

Эксперты считают, что такая тенденция характерна и для России, где блоги пользуются все большим доверием. Интерес к информации из блогов растет и на российском медиарынке. По данным Института развития прессы, 43% российских журналистов ссылаются на факты, о которых пишут в блогах, 33% пользуются блогами для отслеживания новостей и скандалов, 53% делают блоги источниками сюжетов для публикаций и 68% журналистов думают, что блоги скоро станут популярным корпоративным инструментом доставки информации клиентам.

Участники рынка отмечают, что эта тенденция имеет также и свои негативные стороны. «Этот метод используют и сами продавцы, — говорит член Гильдии маркетологов Олег Гвоздик. — Они создают форумы или блоги, где размещают положительные отзывы о товаре, который этого недостоин. Они могут также удалять негативные отзывы о нем. Таким образом, потребитель не получает объективной информации о товаре, а продавцы начинают манипулировать сознанием людей». В то же время директор по маркетингу компании «Суп» Иван Засурский с ним не согласен. «Воздействовать на медиа проще, чем на блоги. Блоги больше похожи на справки, которые мы получаем от знакомых. В блогах люди могут врать, но здесь больше шансов, что неправда будет разоблачена, чем в СМИ», — считает он. «Люди доверяют блогам почти в той же степени, что и газетам, то есть это влияние нельзя игнорировать. Но рекламные кампании в блогах должны быть тщательно исследованы и спланированы. Блоги очень различаются, так же как газеты и журналы. Компании могут потратить много времени и денег на блоги без соответствующей подготовки», — считает директор подразделения Hotwire в Великобритании Брендон Крейги.


ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке