ИД Родионова отказался от «Бизнеса»


Теперь на ежедневную деловую газету придется искать нового покупателя

Как и предсказывала газета РБК daily, ИД Родионова отказался от покупки ежедневной газеты «Бизнес» у издательского дома «Секрет фирмы». Об этом вчера поздно вечером РБК daily сообщил президент ИД Родионова Алексей Волин. Несмотря на то что эту информацию вчера не подтвердили владельцы «Секрета фирмы», участники рынка согласились, что такое развитие событий очень вероятно, и посчитали, что теперь на газету придется искать нового покупателя. При этом не все участники рынка считают, что им станет глава компании «Газпроминвестхолдинг» Алишер Усманов.

Как заявил вчера поздно вечером РБК daily президент ИД Родионова Алексей Волин, сделка по приобретению ежедневной газеты «Бизнес» у ИД «Секрет фирмы» не состоялась. «Мы получили неудовлетворительные результаты независимого аудита экономики газеты «Бизнес», — сказал Алексей Волин. — Экспертные оценки экономики «Бизнеса» отличались от тех, что были объявлены в начальной стадии переговоров. Кроме того, ИД Родионова не устроила цена, которая была заявлена владельцами газеты. Цена скакала, как и форма оплаты сделки. Есть серьезные опасения, что может быть прерван контракт с типографией, которая печатает «Бизнес». А он печатается на специфической бумаге, и в случае непродления контракта печать газеты может остановиться».

Эту информацию, впрочем, вчера не подтвердил совладелец «Секрета фирмы» Юрий Кацман. «У меня такой информации нет, — сказал он. — Мы находимся в формальных отношениях с ИД Родионова, и пока я не получил соответствующие бумаги. Все остальное я квалифицирую как слухи». Напомним, что информация о продаже «Бизнеса» ИД Родионова за 5—10 млн долл. появилась на рынке в конце октября. Ее подтверждали все занятые в сделке стороны, однако ситуация стала меняться, после того как на прошлой неделе на рынке появилась информация о том, что ИД «Секрет фирмы» за 30—50 млн долл. покупает Алишер Усманов. На момент, когда об этом стало известно, главным активом «Секрета фирмы» считался популярный интернет-ресурс «Газета.Ru». При этом эксперты считали, что именно он интересовал г-на Усманова. Теперь же участники рынка расходятся во мнениях, в какой именно конфигурации будет осуществлена сделка по приобретению г-ном Усмановым «Секрета фирмы». Некоторые из них считают, что г-н Усманов, купивший летом за сумму около 300 млн долл. ИД «Коммерсантъ», не захочет иметь в одном медиахолдинге две деловые газеты. «Алишеру Усманову как потенциальному покупателю не нужна конкуренция в рамках одного медиахолдинга, — говорит коммерческий директор «Новых Известий» Саид Бицоев. — Ему достаточно такой популярной газеты, как «Коммерсантъ». Поэтому сейчас «Секрету фирмы» придется искать на газету нового покупателя, считает г-н Бицоев. Вместе с тем один из участников рынка считает, что г-н Усманов не руководствуется строго экономическими причинами в своих приобретениях на медиарынке, а потому не исключено, что он приобретет весь бизнес «Секрета фирмы» вместе с ежедневной газетой.


ОЛЬГА ГОНЧАРОВА, ДМИТРИЙ ПАШКОВ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке