Термокружки

Виртуальные кошельки толстеют


Платежные системы набирают популярность

Вчера количество регистраций в платежной системе WebMoney превысило 3 млн счетов. По прогнозу магазина Ozon.ru, в следующем году до 10% покупок в российском Интернете будет оплачиваться через платежные системы. Это в два раза больше, чем в настоящее время. Однако пока самым популярным средством оплаты покупок в Рунете остаются наличные — российские покупатели не любят платить за товар до момента его доставки.

«Расширяется география нашего присутствия — сейчас стало проще пополнить свой кошелек в удаленных городах, появились пользователи из Европы, расширилось число сервисов, которые можно оплатить через WebMoney. Люди заводят разные кошельки для разных нужд», — пояснила РБК daily Евгения Беленькая, менеджер по развитию платежной системы WebMoney.

Согласно появившимся вчера данным, число регистраций в WebMoney с начала этого года выросло на 50% и превысило 3 млн. Этот рост наблюдается ежегодно: в 2003 году количество регистраций выросло на 72,1% (311,397 тыс.), в 2004 году — на 70,3% (517,612 тыс.), в 2005 году — на 58,7% (741,041 тыс.). Правда, речь здесь идет не об уникальных пользователях, а именно о регистрациях, поскольку пользователи могут заводить по несколько счетов для разных целей. Всего на данный момент доступно шесть видов кошельков с эквивалентами различных валют. По данным WebMoney, средняя сумма платежа в пересчете с виртуальной валюты на рубли составляет 600—800 руб., или 80—100 долл. для платежей в иностранной валюте.

Значительную часть оборота в системе WebMoney составляют p2p-переводы (peer-to-peer) между пользователями и p2b-платежи за покупки (person to business). WebMoney также обслуживает более двух с половиной тысяч «мерчантов» — интернет-ресурсов, которые принимают WebMoney за свои товары и услуги. Также растет процент платежей за услуги удаленных сотрудников и фрилансеров, а также за различные сервисы. «К примеру, вчера было 3523 регистрации», — пояснила Евгения Беленькая.

Похоже, не хуже идут дела и у конкурентов. «По всем показателям — и по обороту, и по количеству пользователей — система «Яндекс.Деньги» за год выросла в два-три раза. При этом количество активных кошельков увеличилось примерно в три раза», — рассказал пресс-секретарь компании «Яндекс» Михаил Ушаков.

Тем не менее, по данным онлайновых магазинов, за последние пять лет доля безналичных платежей в Рунете увеличилась всего на несколько процентов и теперь составляет 5—8%. Платежные системы пока слишком сложны для подавляющего большинства покупателей и используются в основном для внутренних расчетов между пользователями. Тем не менее, по прогнозу магазина Ozon.ru, уже в следующем году ситуация может измениться.

«Сейчас 78—80% покупок оплачивается наличными деньгами курьеру. Еще 20% — это предоплаченные заказы. Из них 10—12% приходится на платежи по пластиковым картам (кредитным и дебетовым) и всего 8% остается на другие виды платежей. В эту последнюю категорию попадают различные платежные системы, доля которых составляет 5—6%. В принципе количество покупок, которые оплачиваются при помощи платежных систем, увеличивается, и к концу следующего года эта доля может дорасти до 10%. Наиболее популярные платежные системы — «Яндекс.Деньги» и WebMoney», — пояснил PR-директор интернет-магазина Ozon.ru Михаил Ятковский.

«Самый популярный способ оплаты покупок в Интернете — наличные деньги, — солидарен Валерий Гасратов, директор по рекламе и PR холдинга eHouse. — На платежные системы и карточки приходится всего 5%, и этот показатель растет очень медленно: за последние пять лет он увеличился всего на 4%. Чаще других систем покупатели магазинов eHouse пользуются WebMoney. Для того чтобы ситуация поменялась, должно измениться сознание покупателей. А пока платежные системы WebMoney и «Яндекс.Деньги» используются в основном для ввода и вывода денег, а не для оплаты покупок».

По мнению экспертов, слабый интерес к платежным системам связан с тем, что далеко не каждый покупатель интернет-магазина психологически готов пользоваться подобным видом платежей, предпочитая сначала получить товар на руки и лишь потом расстаться с деньгами. «Платежным системам стоит подумать над упрощением технических процедур и повышением качества предлагаемых услуг», — считает Михаил Ятковский.


ЮЛИЯ ЛЮ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке