МТС запугала «Билайн»


Усилия холдинга Altimo по выводу «Вымпелкома» на сотовый рынок Киргизии пока не увенчались успехом. Совет директоров «Вымпелкома» вынужден был отложить принятие решение о покупке киргизского Sky Mobile после того как МТС предупредила о своих правах на данный актив

Совет директоров «Вымпелкома» (оператор сети «Билайн») не смог принять решения о покупке у одного из двух основных своих акционеров – российского холдинга Altimo – киргизского сотового оператора Sky Mobile. Причем сообщение об этом поступило не о самого «Вымпелкома», а от его главного конкурента – компании «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). «8 ноября нами было направлено официальное письмо «Вымпелкому» и норвежскому Telenor (второй акционер «Вымпелкома» - прим. CNews), в которых мы предупредили о возможных судебных претензиях в случае осуществления данной сделки», - говорится в пресс-релизе МТС.

Еще в прошлом году МТС приобрела лидера сотового рынка Киргизии – компанию BiTel, однако через несколько дней после покупки офис оператора был захвачен некой российской структурой «Резервспецмет». По мнению МТС, за произошедшим стоит холдинг Altimo, правда, его представители это отрицают. Но, как бы то ни было, этим летом Altimo создал своего оператора в Киргизии – Sky Mobile, в который были переведены абоненты и имущество BiTel. Почти сразу после этого «Вымпелком» заявил о намерении выкупить у Altimo киргизский актив.

«Мы изложили «Вымпелкому» и Telenor свое видение ситуации относительно BiTel, - заявили в МТС. - По нашему мнению, нынешнее нелигитимное руководство BiTel незаконно перевело имущество оператора в Sky Mobile. Поэтому мы удовлетворены тем, что решение о покупке этой компании было отложено».

В «Вымпелкоме» сообщили, что совет директоров еще не обсуждал вопрос о покупке Sky Mobile, однако комментировать заявления МТС не стали. Отказались от комментариев и в Altimo. «От переноса сроков продажи Sky Mobile холдинга только выиграет, ведь стоимость киргизского оператора постоянно растет», - говорит источник, близкий к Altimo.

А в Telenor уверяют, что не были удивлены письмом МТС. «Мы действительно получали такое письмо, но в этом нет ничего необычного, - заявил глава представительства Telenor в России Къел Мортин Йонсен. - При покупке тех или иных активов периодически кто-то делает предупреждения о своих правах на него. К тому же мы и так были в курсе споров вокруг BiTel, и естественно, при обсуждении сделки примем во внимание все возможные риски».

Между тем, по информации CNews, сейчас стороны рассматривают компромиссный вариант разрешения ситуации. По словам источника, знакомого с ситуацией, Altimo предложила МТС отдать ей BiTel без уже выведенных из него абонентов и имущества, но зато с остающейся у него лицензией на сотовую связь.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке