Термокружки

В интернет ходят как во фрейдовские сны?


Интернет - не просто средство связи, а инструмент революционных изменений в бизнесе, политике и психологии человека. С его помощью можно хотя бы на виртуальном уровне удовлетворять глубокие личностные потребности, аналогично исполнению неосознанных желаний в снах, согласно трактовке Фрейда

Об этом и других вопросах развития коммуникационных технологий говорилось на прошедшем в рамках празднования десятилетия Rambler круглом столе "Коммуникации: реалии и перспективы". В работе стола приняли участие представители интернет-бизнеса, деятели культуры, руководители компаний, работа которых построена на использовании современных средств связи, а также психологи, которые сталкиваются с проблемами, возникающими в результате вытеснения личного общения виртуальным.

По мнению Андрея Юревича, заместителя директора института психологии РАН, такие способы ухода от реальности, как никнеймы, изменение пола, возраста и социального статуса человека при общении в интернете, нельзя считать просто забавами, это зачастую удовлетворение глубоких внутренних потребностей, которые невозможно или затруднительно реализовать в оффлайне. Психолог также отметил широкие возможности интернета для протестной мобилизации масс во время социальных конфликтов, проявившиеся, например, во время событий в Кондопоге, и выразил надежду, что этими возможностями не дадут пользоваться экстремистам.

Кроме зависимости, интернет может нести такие психологические проблемы, как потеря приватности, абсолютная прозрачность частной жизни, невозможность остаться наедине с собой и отсутствие личного времени.

В современном мире с развитием интернет-телевидения и радио, Сеть зачастую предоставляет человеку наиболее интеллектуально и культурно насыщенный контент. Как отметили участники круглого стола, причины отставания других каналов информации в таком случае лежат как в культурной (учитывание только коммерческой конкурентоспособности контента), так и в технологической (нехватка ширины канала для большего числа программ) плоскостях.

Интернет - одна из основ глобализации общества и бизнеса. Как считает генеральный директор группы компаний Rambler Media Ирина Гофман, доступность современных коммуникаций снижает порог для выхода бизнеса на рынок, что особенно благоприятно для развития SMB. Однако отметим, что глобализация и "интернетизация" коммерции приводят и к некоторой потере контроля государств над бизнесом. Как заявил CNews ведущий круглого стола журналист Александр Архангельский, "это проблема государства, оно должно научиться контролировать данный процесс".

На специальном сайте Rambler все желающие могут проголосовать за прогнозы того, какими станут коммуникации через 10 лет. Среди авторов прогнозов - Виктор Садовничий, ректор МГУ им. Ломоносова, Леонид Рейман, министр информационных технологий и связи Российской Федерации, Ирина Хакамада, заместитель председателя президиума движения "Российский Народно-Демократический Союз", Павел Гусев, главный редактор компании "Редакция газеты "Московский комсомолец", Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст, и другие известные лица.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке